Повредившему картину "Иван Грозный" вандалу грозит 3 года тюрьмы

В Москве задержали злоумышленника, который в Третьяковской галерее повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван". Полотну нанесен значительный ущерб, с ним уже работают реставраторы. Мужчину допросили, в ближайшее время ему изберут меру пресечения. Вандалу грозит до трех лет тюрьмы.

Сейчас у входа в Третьяковку - обычная картина. Никаких особых ограждений или людей с тревожными глазами, радостные посетители со всего мира, предвкушающие встречу с прекрасным. Многие еще не знают, что  не смогут увидеть один из шедевров — "Иван Грозный и сын его Иван" в очередной раз стали жертвой нападения.

В пятницу вечером, незадолго до закрытия галереи, в зале № 30 оказался гость из Воронежа, передает "ТВ Центр". 37-летний мужчина схватил металлический столбик, разбил им стекло и нанес три жутких удара по центральной части полотна Репина. Лица и руки героев картины он не повредил.

"Сотрудники полиции выехали незамедлительно на место и задержали гражданина. По данному факту отделом дознания ОМВД России по району "Якиманка" города Москвы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это уничтожение или повреждение объектов культурного наследи", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вопрос "о чем думал нападавший" недолго оставался без ответа. Воронежский вандал признался, что решил уничтожить полотно "из-за недостоверности изображенных на нем исторических фактов". И, судя по  всему, к этому готовился.

"Стойкой нанёс. Приехал посмотреть на нее. В 8 вечера хотел было уходить. В буфет. Выпил 100 грамм водки и что-то. Водку не пью, и вот накрыло что-то", - рассказал задержанный.

Зачем пить водку, да еще и впервые в жизни, в галерее — вопрос риторический. Дело в том, что это полотно Репина обладает невероятной силой воздействия. Говорят, около него особо впечатлительные даже теряют сознание. С ним натерпелся и сам художник. После резолюции императора Александра III, назвавшего картину отвратительной, её убрали с выставки и практически запретили к показу. После снятия этого запрета Павел Третьяков выставил её в галерее. Где она и пережила первое нападение в 1913 году. Узнав о том, что картину исполосовал ножом молодой иконописец Балашов, хранитель Третьяковки Хруслов покончил с собой. Репин лично переписывал лицо царя, но неудачно. Вмешался Грабарь и восстановил первый вариант. 

В результате нападения повреждено не только само полотно, но и рама. Картина "Иван Грозный и сын его Иван" не покидала стен галереи последние 105 лет из-за прежних повреждений, а уж теперь и подавно. Главное, дождаться конца работы реставраторов. И смотреть на полотно исключительно трезвым взглядом.

Ольга Стрельцова, Екатерина Гоголева, Юлия Степина. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Картина художника И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван". 1885 г.
Картина художника И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван". 1885 г.
Здание Третьяковской галлереи
Здание Третьяковской галлереи
Выставка в Третьяковской галлерее
Выставка в Третьяковской галлерее
Третьяковская галерея
Третьяковская галерея
Экскурсия в Третьяковской галерее
Экскурсия в Третьяковской галерее
Мужчина, повредивший картину "Иван Грозный и сын его Иван"
Мужчина, повредивший картину "Иван Грозный и сын его Иван"
Здание Третьяковской галлереи
Здание Третьяковской галлереи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение