Санкт-Петербург отмечает свое 315-летие

​В столичном парке искусств Музеон поздравляли Санкт-Петербург с 315-летием. На сцене выступали солисты главных европейских оперных театров. Они исполнили знаменитые классические произведения. И все это на фоне живописных видов Северной столицы, которые показывали на большом экране. Завершился праздник прямой трансляцией с Дворцовой площади, где выступал симфонический оркестр Михайловского театра.

Сам Петербург свою 315-ю годовщину начал отмечать на день раньше: чтобы гости международного экономического форума тоже приняли участие в празднике. Для петербуржцев День рождения города – прекрасный повод прогуляться по нему. Все центральные площади сделали пешеходными, сообщает "ТВ Центр".

По соседству с оглушительным рок-фестивалем "Мотостолица" - неторопливый ретро-парад: автомобили, трамваи, автобусы середины прошлого века. Каждый год в Петербург приезжают любители старинной техники из Европы. Баварский сетра-6, инновационная машина 1950-х, первый автобус с багажником!

"Мы сейчас стоим на багажнике. Водитель втащил чемоданы все сюда наверх, их накрывали, и это было место для багажа", - рассказал владелец автобуса Хуго Осула.

Тем, кому не по душе рев двигателей и запах бензина, нужно было просто перейти Невский проспект. На площади Островского открылся традиционный фестиваль мороженого. Здесь можно было найти лакомство самых необычных вкусов и цветов.

В преддверии чемпионата мира по футболу в Петербург привезли легендарный трофей – 18-каратный золотой Кубок Мира! Его увидели тысячи человек. Все, кто пришел послушать классику в исполнении симфонического оркестра. Жители Петербурга – признанные во всем мире ценители хорошей музыки.

Одна из полюбившихся петербуржцам традиций отмечать День города – это концерт классической музыки под открытым небом. Этому проекту уже седьмой год, впервые его провели перед Михайловским замком, но слушателей пришло так много, что в итоге его перенесли на главную городскую площадь – Дворцовую.

После концерта, ровно в полночь, развел свои крылья Дворцовый мост. И в центральном пролете, на высоте 45 метров над водой, по стальному тросу прошел канатоходец. Всем, кто смотрел на него с земли, несколько минут пути показались вечностью.

Он ступил на 10-миллиметровый канат без страховки, балансируя на ветру 20-ти килограммовым шестом. Чуть замедлил шаг в самом начале – и зрители внизу замерли. Оказалось, что он просто ждал, когда заиграет музыка. Ведь ему аккомпанировал симфонический оркестр.

"Еще был такой момент – нельзя было слишком сильно натягивать трос, потому что крылья моста не гуляют, трос мог разорваться в любой момент", - рассказал канатоходец Расул Абакаров.

Санкт-Петербург не спал сегодня. Мосты - не помеха. Припозднившиеся добирались до дома на метро – оно работало всю ночь. Впереди еще один праздничный день. Слоновье шествие, парад барабанщиков, велопробег, а вечером – фейерверк у стен Петропавловской крепости на Заячьем острове. Откуда и началось строительство города на Неве. 

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Праздник в Санкт-Петербурге
Праздник в Санкт-Петербурге
Праздник в Санкт-Петербурге
Праздник в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Разведение мостов в Санкт-Петербурге
Разведение мостов в Санкт-Петербурге
Канатаходец
Канатаходец
Праздник в Санкт-Петербурге
Праздник в Санкт-Петербурге
315-летие Санкт-Петербурга
315-летие Санкт-Петербурга
Жители Санкт-Петербурга
Жители Санкт-Петербурга
Выставка ретро-автобусов в Санкт-Петербурге
Выставка ретро-автобусов в Санкт-Петербурге
Выставка ретро-автобусов
Выставка ретро-автобусов
315-летие Санкт-Петербурга
315-летие Санкт-Петербурга
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ