Режиссер Марк Розовский оценил подготовку стадиона "Спартак" к ЧМ-2018

​18 дней остаётся до старта долгожданного, первого для России "домашнего" чемпионата мира по футболу. В городе идут последние приготовления. На этой неделе вокруг двух стадионов, которые будут принимать матчи Мундиаля, начали вводить специальную схему движения транспорта. Сами арены, практически полностью готовы. Осталось разве что таблички и баннеры развесить.

"Трава на стадионе зеленеет" - агрономы, ландшафтные дизайнеры стараются - всё в лучших футбольных традициях и исключительно по правилам ФИФА. Высота газона должна быть три сантиметра. К чемпионату мира поле станет абсолютно идеальным - подстригут, причешут. На этой домашней спартаковской арене пройдут пять матчей. Марк Розовский - известный режиссер и страстный футбольный болельщик - уже предвкушает грядущие битвы и делает первый прогноз - на встречу Аргентина-Исландия, передает "ТВ Центр".

"Здесь будет Месси. Вот здесь вот по правому краю будет проходить, смещаться, обходить, как он это любит, обыгрывать двух-трех игроков и забивать гол. Даю слово. Вот как я говорю - так это и будет", - рассказал художественный руководитель "Театра у Никитских ворот" Марк Розовский.

Он и сам играл в футбол, и стаж спартаковского болельщика у него солидный - с детства! Как и все переживал, что у любимой команды, у одного из самых легендарных и титулованных российских клубов нет своего стадиона. И то, что он появился, по его словам, фантастика! Слишком тернистый путь! Проблемы были и с местом под строительство - планировали то рядом с Ботаническим садом, то в районе Мичуринского проспекта. И - с  финансированием. Да и проект не раз менялся. Но в 2014-м стадион торжественно открыли. Теперь это одна из самых стильных футбольных арен мира.

"Это чудо, это чудо, это архитектурное чудо. По-моему здесь все линии в гармонии, все цвета - ну праздничные. И на этом стадионе как-то стало особо стыдно проигрывать, потому что настолько этот стадион вдохновляет, и болельщиков, и футболистов!", - заявил Марк Розовский.

У театрального режиссера на этом стадионе несколько лет уже своё, фактически именное место - на 21-м ряду. 

"Вот здесь сидит мой сын, а вот здесь сижу, простите, я. И у меня прекрасный обзор, изумительная картина возникает", - отметил Розовский.

Это вообще - театральный ряд. В соседях актёры: Дмитрий Назаров, Михаил Ефремов, Игорь Золотовицкий. Вообще у футбола и театра, считает Розовский - много общего. И ключевое слово здесь - игра. На поле - такие драмы и комедии порой разыгрываются - артистам и не снилось! А спартаковские футболисты еще со времен братьев Старостиных очень уважали театр.

"Андрей Петрович Старостин - третий из братьев знаменитых - он был самым заядлым театралом. Именно благодаря этому человеку до сих пор 90% театрального мира болеет за московский "Спартак", - рассказал директор музея ФК "Спартак-Москва" Алексей Матвеев.

На стадионе открыли и высокотехнологичный интерактивный музей. Вот такие мультимедийные тумбы демонстрируют старые афиши, билеты. Чтобы рассмотреть подробнее - надо прикоснуться к экрану.

И здесь же можно увидеть главный раритет - кубок Советского Союза, вручавшийся с 1936 по 1992 год. "Спартак" его выигрывал чаще всех.

В этот раз осуществилась мечта Марка Розовского - побывать и за кулисами спартаковского футбольного мира.

К чемпионату мира вся спартаковская символика со стадиона исчезнет. На время турнира он перейдет в распоряжение ФИФА. Вообще у болельщиков  здесь проблем возникнуть не должно - говорит Марк Розовский. После строительства арены Москва многое сделала для развития и территории вокруг, и транспортной инфраструктуры.

"Все будут добираться сюда с помощью метро - нашей главной артерии города, замечательно выстроена магистраль, которая будет подвозить болельщиков, так что все удобства для болельщиков, я думаю - имеют место быть", - заявил Марк Розовский.

Осталось две с половиной недели до момента, когда эта московская арена станет сценой грандиозного спектакля, за которым будет следить весь футбольный, да и не только, мир.

Юлия Богоманшина, Илья Ушаков, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Режиссер Марк Розовский на стадионе "Спартак"
Режиссер Марк Розовский на стадионе "Спартак"
Стадион "Спартак"
Стадион "Спартак"
Стадион "Спартак" к ЧМ-2018
Стадион "Спартак" к ЧМ-2018
Стадион "Спартак"
Стадион "Спартак"
Режиссер Марк Розовский на стадионе "Спартак"
Режиссер Марк Розовский на стадионе "Спартак"
Стадион "Спартак"
Стадион "Спартак"
Музей в стадионе "Спартак"
Музей в стадионе "Спартак"
Музей в стадионе "Спартак"
Музей в стадионе "Спартак"
Стадион "Спартак"
Стадион "Спартак"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100