Как охраняют границы России в Крыму

По всей стране проходят выставки, концерты, выступления и, конечно, памятные акции. В Москве пограничники, уже по традиции, собрались у памятника на Яузских воротах и на Поклонной горе. Они почтили память погибших сослуживцев, возложили цветы и зажгли свечи. Протяжённость российской границы составляет более 60 тысяч километров - это почти половина экватора. И защищают её более 100 тысяч человек.

Крымскую границу охраняют в буквальном смысле высокие технологии. Воздушный дозор ведут современные беспилотные аппараты. Их цифровое зрение может уловить любое движение в радиусе пятидесяти километров, передает "ТВ Центр".

Всего три года назад работать приходилось в открытом поле, а жить в палатках. Сегодня каждый метр границы контролируется датчиками, а в распоряжении крымских пограничников есть самая современная техника.  

Найти, догнать и обезвредить — в таких операциях по-прежнему нет равных четвероногим пограничникам. Свой профессиональный праздник они встречают на боевом посту. Только в составе контрольно-пропускного пункта "Джанкой" – сразу 18 лохматых помощников.

"На сопредельной стороне особо не осуществляется досмотр транспортного средства. Поэтому основные усилия сосредоточенны на этом пункте пропуска. С целью выявления запрещенных товаров для ввоза в Российскую Федерацию", - говорит сотрудник КПП Антон Огуреев.

Три десятка современных и быстроходных катеров охраняют водные рубежи. Здесь тоже готовы дать отпор неприятелю. Однако чаще всего приходиться иметь дело с браконьерами.

На кадрах оперативного видео – десятки погибших дельфинов. Они запутались в сетях браконьеров. Спасти животных российские пограничники не смогли, а вот рыбаков задержали. Чаще всего ими оказываются граждане Украины.

Под присмотром крымских пограничников и самый известный в стране мост. Каждые сутки под ним проходят десятки судов. Кто, под каким флагом и куда плывет – все под контролем у патрульной службы.

Крымский мост надежно охраняют не только на земле. Пограничники круглосуточно охраняют его с воды. В зоне их внимания – все корабли, находящиеся рядом с этим объектом.

Уже скоро на курорты полуострова поедут десятки тысяч туристов.   Чтобы не создавать очередей, за два года в чистом поле построены современные комплексы. Ежедневно сухопутную границу Украины с Крымом пересекают по несколько тысяч человек и сотни автомобилей.

По официальным данным, украинских туристов на полуострове с каждым годом становятся только больше. Российские пограничники гарантируют, путь на курорты будет быстрым, а отдых безопасным. 

Борис Максудов, Станислав Ильин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Главное сегодня
Пограничники
Пограничники
Пограничники
Пограничники
Поисковая собака
Поисковая собака
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100