Россия ответит на размещение в Польше базы США

Минобороны готово принять меры в случае размещения в Польше военной базы США. Об этом заявил "РИА Новости" первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников. На инициативу Варшавы полностью оплатить из своего кармана строительство базы ранее отреагировали в Кремле.

Среди основных тем, что были заявлены на эту Генассамблею НАТО, ожидаемо значились Иран, Сирия и, конечно же, Россия. Не нужно было гадать и о том, на какой из них конкретно решит сосредоточиться польский президент Дуда. На правах принимающей стороны саммит альянса проходит в Варшаве, слово ему предоставили в числе первых, передает "ТВ Центр".

"Мы должны помнить о важности нашего трансатлантического единства, когда наша система безопасности подвергается проверке игроками, которые представляют угрозу для мира и безопасности. Самым серьёзным из них является Россия", - заявил Анджей Дуда.

Настолько серьезным, что Варшава желает разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию. По мнению польских политиков, постоянное присутствие в стране войск США необходимо для сдерживания агрессивной России, которая угрожает Европе. Причем, за эту европейскую безопасность Польша готова заплатить миллиарды из собственного кармана. То, что этот аттракцион неслыханной щедрости не фейк, подтверждают и документы польского Минобороны, попавшие к журналистам.

"Это предложение показывает явную необходимость в постоянной военной дивизии США в Польше. Варшава предоставит значительную поддержку, которая может достичь $1,5-2 млрд, посредством создания общих военных объектов и обеспечения мобильности сил США", - говорится в документе.

Мы все оплатим - вы только приезжайте поскорей. Правда, как скоро прибудут американские военные в Польшу, чтобы там остаться, пока не очень понятно. Сенаторы США, ясно, идею создания постоянной военной базы у границ России с радостью поддержали. Но окончательного решения пока не принято. В Варшаве, конечно же, рассчитывают на положительный исход. Ведь это лишний раз подчеркнет лояльность поляков Вашингтону, а заодно и Брюсселю продемонстрирует, кто в Европе главный союзник США.

НАТО, фактически начиная со своего основания, было ориентировано на противодействие СССР. После развала Советского Союза, казалось, угрозы больше не существует. При этом Альянс продолжал приближаться к нашим границам. До 90-го года в его состав входило 16 стран. После 99-го их уже было 19. Начиная с 2004-го – 26. А после 2009 стало уже 29. И процесс этот никто не собирается прерывать.

"Мы считаем, что двери к союзу должны быть открыты для всех стран, которые разделяют ценности и обязанности, вытекающие из членства в НАТО. Исходя из этого, мы выступаем за членство в НАТО Грузии и Украины. Оставление этих государств за пределами союза угрожает стабильности", - отметил спикер сейма Польши  Марек Кухчиньский.

О какой стабильности говорил спикер польского парламента, не очень понятно. Но этот призыв в любом случае был скорее дежурным. Мол, мы про вас помним. Вы должны быть с нами. Но вот когда это произойдет и произойдет ли вообще, не знает никто. Эксперты при этом склоняются ко второму варианту.

"Вступление этих стран в альянс не нужно и самому альянсу. У этих стран у всех есть нерешенные территориальные вопросы. НАТО не нужны такие проблемы. Я думаю, что альянсу вполне достаточно развивать свою инфраструктуру  на территории этих стран, не предоставляя им статуса полноправных членов", - рассуждает  ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Хотя в отношении Грузии генсек альянса в понедельник сказал следующее - "у этой страны есть все для вступления в НАТО". Но опять же, никаких обещаний, что ее примут, не прозвучало. Политику же в отношении Украины Столтенберга вообще попросили пересмотреть. Соответствующее письмо на его имя официально направил Будапешт.

"Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь оно не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление", - говорится в тексте письма.

Венгрия тут, конечно, вряд ли открыла кому-то глаза на то, что в реальности происходит на Украине. Хотя тамошние власти попасть в состав НАТО мечтают, наверное, больше других претендентов. Да и американскую базу там бы тоже с удовольствием построили. Может, даже за свой счет, как поляки. Вот только денег у Киева нет. А в долг уже не дают.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Батарея американских ракет ПВО "Пэтриот"
Батарея американских ракет ПВО "Пэтриот"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100