Малиец получит французское гражданство за спасение ребенка в Париже

Буквально за считанные минуты молодой иностранец приобрёл во Франции огромную популярность, звание "человека-паука", государственную награду, гражданство Франции и личную аудиенцию у президента Республики. Все эти щедроты обрушились на молодого человека сразу после того, как он спас ребёнка, который мог упасть с балкона

Все решали секунды. На перилах балкона повис четырехлетний ребенок. Кажется, помощи ждать неоткуда, когда неизвестный мужчина , рискуя сам сорваться на асфальт, начинает буквально карабкаться наверх. Перепуганного малыша пытаются ухватить за руку с соседнего балкона. Но неудачно. Еще немного и случится непоправимое. Но он успевает.

Героем оказался Мамуду Гассама. 22-летний выходец из Мали вообще-то старался избегать внимания к собственной персоне. В Европу прибыл 6 месяцев назад, нелегально, на лодке из Ливии. Добрался до Франции и жил в одном из пригородов Парижа. Но видео, как он, рискуя собственной жизнью, отчаянно бросился на помощь ребенку, моментально сделало имя Мамуду известным всей Франции. О встрече попросил даже президент Макрон.

Макрон: Расскажите, как все случилось

Гассама: Мы собирались смотреть футбольный матч, вышли на улицу. А все вокруг почему-то кричат. Тут я  увидел ребенка на пятом или четвертом этаже. Я бросился, чтобы его спасти, не думал тогда о себе.

Макрон: То есть вот так, не думая, просто бросился вперед?

Гассама: Не думал, Бог мне помог. Когда я стал карабкаться, он дал мне сил.

Хотя руки, признается Гассама, тряслись так, что сам едва не сорвался. Мужчину даже доставили в больницу, но после осмотра отпустили. Заметно волнуется он и после встречи в Елисейском дворце. "Все прошло хорошо. Мы поговорили. Вот он мне подарок подарил", - рассказал Гассама.

Подарок - медаль  и грамота за проявленный героизм. А еще куда более ценные для Мамуду бумаги. Эммануэль Макрон пообещал лично направить запрос о "натурализации". А глава МВД Жерар Коломб - проследить, чтобы документы выдали  уже на следующий день.

А вот отца спасенного храбрым мигрантом малыша теперь ждут крупные неприятности. После инцидента ребенок был доставлен в больницу - у него повреждена нога. А мужчина взят под стражу. За то, что оставил сына без присмотра, он теперь будет отвечать перед судом. 

Ведь еще неизвестно, как закончилась бы эта история, если бы не Мамуду Гассама. На балкон мужчина смог забраться за 32 секунды. Впечатлены даже профессиональные спасатели, в чьи ряды сразу после оформления документов  вступит и сам Мамуду. Так что храбрость и ловкость ему еще не раз пригодятся.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Главное сегодня
Мамуду Гассама, спасший ребенка
Мамуду Гассама, спасший ребенка
Спасение ребенка в Париже
Спасение ребенка в Париже
Мамуду Гассама и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи
Мамуду Гассама и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи
Спасение ребенка в Париже
Спасение ребенка в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ