Около 50 тысяч жителей Якутии остались без света из-за урагана

В столице Якутии устраняют последствия сильнейшего урагана. Ветер валил светофоры и рекламные щиты, вырывал деревья. Есть пострадавшие. Несколько районов города были обесточены. Без электричества остался аэропорт.

Наверняка это утро станет для молодого человека, случайно попавшего в объектив любительской камеры, вторым днем рождения. Тяжелый лист металла, сорванный с крыши, едва не разрезал его пополам, передает "ТВ Центр". Мужчина чудом увернулся. Порваны только сумка и брюки. А вот женщине на перекрестке не повезло. Упавший светофор, говорят очевидцы, задел голову и придавил ногу.

Сколько человек пострадало от налетевшего на Якутию урагана, до сих пор не ясно. Шторма здесь не редкость и происходят регулярно, но этот стал сильнейшим за последние три года.

Шквал поднимает в воздух тонны пыли. Плотность такая, что едва пробивается солнце. Ураган оставил без света 85 тысяч человек. Снес опоры ЛЭП, рекламные щиты, автобусные остановки и крыши.

Порывы ветра достигали 24 метров в секунду. Повреждены новостройки, магазины и гаражи. Больше всего пострадали объекты энергетики, но досталось и горожанам. На дорогах - строительный мусор, упавшие деревья. А те, кто рискнули добираться домой или на работу пешком, еле передвигали ноги.

Сейчас ветер  в Якутске стихает. Восстановительные работы начались еще ночью. Ущерб инфраструктуре, по оценкам местных властей, приближается к миллиарду рублей. А вот в городе Мирный, он севернее областного центра, проснувшись утром,  люди увидели совсем другую картину. Мирный накрыло снегопадом. Сугробы во дворе в это время года для полярных широт явление не то что бы аномальное, но даже для суровых северян явно не очень приятное. Тем более, за два дня до наступления календарного лета. Правда, синоптики обнадеживают — в ближайшие дни в Якутии обещают до плюс 10.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ураган
Ураган
Сломанное ураганом дерево во дворе жилого дома
Сломанное ураганом дерево во дворе жилого дома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100