Стали известны подробности теракта в Льеже

Бельгийская прокуратура расследует обстоятельства громкого преступления, произошедшего во вторник на востоке страны. В городе Льеж мужчина напал на сотрудниц патрульной службы, завладел оружием, устроил перестрелку и взял в заложники одного человека. В результате атаки, которую правоохранители классифицировали как теракт, есть жертвы.

Самое начало рабочего дня. Оживлённый бульвар Аврой - в самом центре Льежа. Жители спешат по своим делам. Никто не ожидал услышать звуки выстрелов, передает "ТВ Центр".

Казалось бы, обычная ситуация. Две сотрудницы патрульной службы остановили прохожего для проверки документов. Он был одет во всё тёмное, на голове был капюшон: не исключено, что именно его внешний вид вызвал у полицейских подозрение. Их опасения оправдались. Пока женщины на мгновение отвернулись, мужчина достал нож, отнял у них оружие и расстрелял в упор обеих. Сразу после он подбежал к машине, стоявшей рядом на светофоре, и открыл огонь по пассажирам. Один из них - 22-летний молодой человек - погиб. Есть предположение, что преступник хотел угнать автомобиль и скрыться на нём, но передумал. Нападавший добежал до ближайшего здания, где находится школа, и взял в заложники уборщицу. 

"Мужчина напал на полицейских сзади с ножом с целью украсть их оружие. Совершив убийство, он попытался спрятаться в школе. Когда на место прибыл специальный отряд полиции, он ранил ещё двоих полицейских. Нападавшего, согласно инструкции, ликвидировали", - сообщил бургомистр Льежа  Вилли Демейер.

Женщина, оказавшаяся в заложниках, не пострадала. А вот двое членов спецотряда по борьбе с терроризмом, которые срочно прибыли на место, получили серьёзные ранения. Уже известно, что преступник не просто обладал гражданством Бельгии, но родился и вырос в этой стране. Его звали Бенджамин Эрман. Мужчине было 36. Есть важная деталь: свидетели утверждают, что во время нападения он кричал "Аллах Акбар" и говорил про Сирию. Идеями радикального ислама, по информации полиции, он проникся в тюрьме, куда попал за грабёж с применением насилия и причинение телесных повреждений. На волю его выпустили буквально за день до сегодняшнего преступления. Произошедшее квалифицировали как террористический акт.

"Мы пристально следим за ситуацией совместно с кризисным центром по борьбе с терроризмом. Я распорядился оказать всю необходимую поддержку семьям погибших", - отметил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Бельгия за последние годы несколько раз сталкивалась с такими одиночными нападениями террористов на стражей правопорядка. В августе 2016-го алжирец набросился с мачете на полицейских в городе Шарлеруа, два человека получили ранения. Спустя месяц произошло нападение в Брюсселе, тогда обоих полицейских спасли бронежилеты. А ещё через год молодой мужчина из Сомали ранил в сердце ножом военнослужащего на улице. Все случаи были признаны терактами. Сейчас полиция Льежа пытается успокоить жителей. По их данным, повторных нападений ждать не стоит.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
На месте стрельбы в городе Льеж, Бельгия
На месте стрельбы в городе Льеж, Бельгия
На месте стрельбы в городе Льеж, Бельгия
На месте стрельбы в городе Льеж, Бельгия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100