В сирийский Ярмук начали возвращаться мирные жители

Мирные жители начали возвращаться в район Ярмук на юге Дамаска, недавно освобожденный от боевиков запрещенной в России организации "Исламское государство". При въезде сирийские военные проводят проверку документов у всех прибывших, а саперы занимаются разминированием зданий и дорог. Отступая, террористы оставили после себя много взрывоопасных предметов. Уже в ближайшее время местные власти планируют начать разбор завалов и утилизацию разбитой бронетехники боевиков.

В мирное время это была школа, а в последние годы - штаб боевиков. И здесь, в Ярмуке, и в других городах Сирии они словно намеренно выбирали для этих целей здания больниц, образовательных учреждений и мечетей. И затем из них руководили военными операциями, в подвалах содержали пленных, печатали газеты, полные лжи и террористической пропаганды, передает "ТВ Центр".

"Здесь очень подробно рассказывается, в каких странах они совершили теракты, сколько людей погибло, и почему это хорошо. Здесь же они пугают своих бойцов, что сделает с ними сирийская армия, если они сдадутся и сложат оружие", - рассказывает военнослужащий сирийской армии Саж Ауахмад.

И все-таки они сложили оружие, а затем под контролем российской военной полиции выехали вместе с семьями в провинцию Идлиб. В Ярмук начали возвращаться мирные жители. Для этих людей, как ни для кого, актуальны слова: дома и стены помогают. И это правда вдвойне. Жить в своем городе, говорят они, легче и привычнее, чем в лагерях для беженцев. Но от большинства домов остались только стены.

Римма аль-Кадра преподавала арабский язык школьникам первых-шестых классов. От увиденного она в шоке. Не была здесь с того дня, как в Ярмук пришли боевики. Но даже в Дамаске, куда переехала семья, ее настигла беда.

"Да, мы тогда сразу уехали, но мою дочь боевики достали даже в Дамаске. В нее попала пуля. Она умерла. Ей было всего тринадцать лет", - рассказывает женщина.

Закончив разговор, Римма хотела пройтись по коридором школы, но сирийские военные, которые все время сопровождали нас внизу, категорически запретили подниматься на второй этаж. Опасно - саперы еще не закончили разминирование. Сейчас их внимание сосредоточено на центральных улицах и жилых кварталах, куда массово возвращаются люди.

За 7 лет террористы оборудовали в Ярмуке подземный уровень по площади практически равный самому городу. Это позволяло им быстро перемещаться между районами, устраивать диверсии, похищать людей, а также заходить в тыл наступающим подразделениям сирийской армии. Единственным выходом было уничтожить дома со входами в тоннели. Теперь эти здания предстоит обследовать на отсутствие взрывоопасных предметов. После чего тяжелая техника расчистит завалы и начнется строительство нового жилья.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение