Глава ФСБ отверг причастность России к убийству Бабченко

Убийство в Киеве Аркадия Бабченко - главная новость дня. Не дожидаясь расследования, местные власти, следуя собственной традиции, уже поспешили обвинить во всём российские спецслужбы. На заявления Киева ответили в ФСБ. Глава ведомства Александр Бортников назвал их чушью и бредом, пишет "Интерфакс".

О том, что произошло убийство очередного журналиста, многие на Украине узнали по телевизору. Но уже через несколько минут у дома Аркадия Бабченко собрались десятки журналистов, соседи и знакомые погибшего, передает "ТВ Центр".

"У нас достаточно людное место. Вот я с собакой гуляла и все было тихо и спокойно. Ничего вообще. Я так понимаю, что это глушитель, по всей видимости, был. Нет, ну у нас тут не тихий, годик назад тоже застрелили адвоката. Тут периодически бывают какие-то неприятности, но, по крайней мере, чтоб так радикально", - рассказывает соседка Бабченко.

Три пули в спину. В отличие от соседей, жена убитого якобы слышала эти выстрелы. Она нашла своего мужа то ли в квартире, то ли на лестничной клетке и вызвала полицию и врачей. Аркадий Бабченко скончался в машине скорой помощи. Успел ли он что-то сказать супруге - неизвестно. Произошедшее весьма литературно описал депутат Верховной Рады Антон Геращенко, и сразу же, не дожидаясь расследования, назначил привычных для Украины виновных.

"В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого жестокого убийства. Очевидно, что одной из версий будет действия российских спецслужб", - написал он в фейсбуке.

Спустя 4 часа после убийства полиция опубликовала фоторобот подозреваемого. Это мужчина чуть старше 40 лет с седой бородой в джинсовой куртке и бейсболке, рост 180 сантиметров, телосложение среднее, есть живот. Мотивы убийства называют пока самые очевидные.

"Версии конкретные пока рано строить. Единственное что могу сказать, это очевидная версия - это его гражданская позиция и его профессиональная деятельность", - заявил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Он работал военным корреспондентом в "Московском комсомольце" и "Новой газете". Освещал события грузино-югоосетинского конфликта и так называемой "украинской революции достоинства". В ходе войны в Донбассе занял сторону киевских властей. Перед смертью в социальных сетях он вспомнил, как 4 года назад не поместился в военный вертолет, который затем разбился. Из России журналист уехал после скандальных высказываний. Одно из них — про крушение Ту-154 в декабре 2016 года. На борту погибли 92 человека - артисты ансамбля Александрова, доктор Лиза, журналисты. Но Аркадий написал, что ни сочувствия, ни жалости эти люди не достойны. В Киеве вел программу "Prime: Бабченко" на телеканале ATR.

"Чем больше я нахожусь вне России, тем меньше я понимаю, зачем туда возвращаться и зачем туда жить. Мы на Новый год ездили с семьей, три недели меня не было, и я поймал себя на мысли, что на третьей неделе, когда я стал уже уставать от этого отдыха и когда я начал хотеть вернуться домой, я себя поймал на мысли, что под домом я уже ассоциирую не Москву, на которую мне уже абсолютно плевать, а Киев", - говорил он в одном из эфиров.

Впрочем, по словам знакомых, свою жизнь с Украиной Бабченко похоже не связывал. Из России он переехал в Прагу, затем в Израиль и лишь последний год живет в Киеве. Там он якобы пытался получить вид на жительство в одной из стран Евросоюза. Убийство Бабченко стало одной из тем на очередном заседании Совета безопасности ООН. И так совпало, что эту встречу заранее запланировали посвятить обсуждению ситуации на Украине.

"Те СМИ, которые позволяют себе собственное мнение и нежелательное мировоззрение, даже не пророссийские и не враждебные а просто оппозиционные, на Украине зачищают и закрывают. Под каким предлогом? Правильно, потому что они агенты Кремля. Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются. Только что в Киеве был убит российский гражданин, журналист Аркадий Бабченко. Это произошло несколько часов назад. Можно предположить, что украинские власти обвинят в этом Россию, это уже происходило несколько раз до этого. Другие журналисты убегают из страны от преследований, а если нет, то их арестовывают, как Кирилла Вышинского, украинского гражданина, главу "РИА Новости Украина", - заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Аркадия Бабченко и предложил Украине свою помощь в расследовании.

Это не первое резонансное убийство на Украине. В 2015 году возле дома был убит публицист Олесь Бузина. Главных подозреваемых просто отпустили в зале суда. В 2016 году в своей машине взорвался журналист Павел Шеремет. Возле его дома тогда дежурил сотрудник СБУ. С тех пор дело не продвигается. В прошлом году в центре Киева застрелили российского экс-депутата Дениса Вороненкова. Его убийца скончался в больнице. Заказчиков так и не нашли. Но Киев последовательно продолжает во всем обвинять Москву.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Полиция Украины на месте происшествия
Полиция Украины на месте происшествия
Глава ФСБ Александр Бортников
Глава ФСБ Александр Бортников
Журналист Аркадий Бабченко
Журналист Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ