Во французском Курси открыли обелиск в честь русских героев

Во французском городе Курси вспоминают подвиг русских солдат, которые 100 лет назад освободили страну от немецкой оккупации. За время Первой мировой войны только в этой провинции погибли тысячи солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса. Их героизм не забыт. На холме Мон Спен, где весной 1917 года проходили самые кровопролитные бои, открыли обелиск воинам-освободителям.

Навытяжку стоят и солдаты французской армии, и французские ветераны. Церемония особенная для всех, отмечает "ТВ Центр". Дань памяти бойцам Русского экспедиционного корпуса. В 1917 году они сражались здесь на стороне союзников.

Во Франции нашли останки русского солдата, погибшего во время Первой мировой

Кадры, сделанные на этом же месте 101 год назад (см. видео). Мария Мамонтофф (ее русская фамилия с годами изменилась на французский манер) сведения о военной судьбе деда собирала по крупицам. Добирался до Франции морем. Воевал в Русском экспедиционном корпусе. Выжил чудом.

"Он не рассказывал о том, что видел. Все солдаты не любят говорить о войне. Только потом я узнала, что он сражался в этих местах", - рассказала она.

И ведь решение сражаться они принимали сами. В России - революция. Царя, который отправил их на войну, свергли. Но с поля боя они не бегут. Маршал Фош потом напишет: "Если Франция и не стерта с карты Европы, то только благодаря  героизму русских".

На этом живописном поле (см. видео) сто лет назад разворачивалась самая кровавая битва той войны. Мясорубка Нивеля, как ее потом назовут. Солдат Русского экспедиционного корпуса бросили на передовую брать фактически неприступное укрепление противника. За несколько часов здесь погибнут две тысячи человек. А зацветающие на этих полях каждую весну маки потом станут символом жертв Первой мировой войны.

Но об этих жертвах  здесь на долгие годы забыли. Если бы не исследователь Пьер Малиновский. Сын историка и потомственный военный четыре года назад в одиночку решил докопаться до истины.

"Мой отец  - историк, он передал мне свои архивы. И сказал: "Изучай, и ты увидишь, что здесь сражались русские". Я тогда подумал, что не может этого быть. Спросил у знакомых. Все сказали, что никаких русских тут не было. И я решил, что должен найти доказательства", - сообщил исследователь Пьер Малиновский.

Раскопки шли три года. И вот удача. Найдены останки солдата экспедиционного корпуса. А уже в следующем году на помощь Пьеру пребывает команда  студентов из российских вузов и участники военно-исторического общества.  И снова находка, ради которой пришлось перекопать едва ли не половину фермерского участка. Владелец не возражал. А потом и вовсе решил: часть своей земли он отдаст под постройку мемориала.

"Мы ведь знали только, что тут воевали французы с немцами. А когда выяснилось, что нам помогали русские - я решил: надо обязательно почтить память этих солдат", - пояснил свое решение фермер Филипп Канья.

"Для нас это было делом чести, поставить этот монумент. И все работали, чтобы приблизить этот день. Чтобы местная таможня за два дня растаможила памятник - это в принципе нереально. Но это было сделано", - заявил посол России во Франции Алексей Мешков.

Теперь этот трехметровый обелиск виден издалека. Памятник, которым гордятся - подвигу, о котором не забудут.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", коммуна Агилькур, Франция.

Читайте также:
Главное сегодня
Открытие обелиска воинам Русского экспедиционного корпуса во Франции
Открытие обелиска воинам Русского экспедиционного корпуса во Франции
Открытие обелиска воинам Русского экспедиционного корпуса во Франции
Открытие обелиска воинам Русского экспедиционного корпуса во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100