Совет Федерации одобрил закон о контрсанкциях

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о контрсанкциях, он вступит в силу со дня его официального опубликования. Документ допускает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные в отношении России действия США и других стран, поддержавших антироссийские ограничения.

Совет Федерации единогласно одобрил на заседании в среду закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств", передает ТАСС.

Путин сравнил санкции с игрой в футбол по правилам дзюдо

Документ позволяет президенту России Владимиру Путину и правительству России приостанавливать сотрудничество с недружественными государствами и бизнесом, который их представляет.

Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия.

По сравнению с первой версией, документ сильно изменился. Из него исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. В проект добавили пункт, по которому не допускаются ограничения на ввоз жизненно важных медикаментов, не имеющих российских аналогов.

"Сегодня мы рассматриваем закон о контрсанкциях, то есть ответных мерах. Россия никогда не пойдет по пути введения незаконных санкций в отношении других государств. Посмотрите, кто нагнетает ситуацию? Мы будем применять наши санкции к тем государствам, которые пытаются сдерживать Россию", - заявила спикер Валентина Матвиенко на заседании СФ в среду при рассмотрении закона.

13 апреля группа депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Изначальная редакция инициативы вызвала много вопросов и опасений как у парламентариев, так и у представителей общественности и бизнес-сообщества. После доработки 22 мая Госдума приняла закон в третьем чтении.

Читайте также:
Главное сегодня
Совет Федерации России
Совет Федерации России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100