"Я пока еще живой": Бабченко рассказал о спецоперации СБУ

Едва ли не библейское чудо произошло в среду в Киеве. Там общественности продемонстрировали российского журналиста Аркадия Бабченко - живого и невредимого. Того самого, об убийстве которого накануне сообщили украинские власти. СБУ объявила, что покушение на Бабченко было инсценировкой в ходе спецоперации.

Появление убитого накануне на пороге своей квартиры в Киеве Аркадия Бабченко в зале пресс-центра СБУ стало не менее сенсационным, чем само сообщение о преступлении. Бабченко был несколько смущен таким вниманием. В начале своего выступления извинился перед собравшимися за то, что будет говорить по-русски, перед коллегами, друзьями и женой - за доставленные переживания. Все это было инсценировкой, признался он.

Подробности спецоперации поведал в начале брифинга глава СБУ Василий Грицак. Сегодня целый день правоохранительные органы Украины отказывались давать развернутые комментарии, ссылаясь на тайну следствия. Грицак же рассказал, что им удалось вскрыть целую террористическую сеть, действующую на территорию Украины, но с корнями, естественно, в России.

"Службой безопасности было установлено, что подготовка террористического акта в отношении гражданина Российской Федерации Бабченко является всего лишь одним элементов операции российский спецслужб, которая направлена на физическое уничтожение граждан Российской Федерации, которые из-за своих политических высказываний вынуждены были покинуть территорию Российской Федерации и проживать на территории  Украины, а также других стран Евросоюза и не только", - заявил Грицак.

По словам главы СБУ, они смогли установить личность человека, который общался с представителями российских спецслужб. Являлся, по сути, организатором будущего убийства Аркадия Бабченко. Пока называют его как гражданин Г.

"Для выполнения задания российских спецслужб гражданин Г пообещал своему знакомому и числа бывших АТОшников награду 30000 долларов США. Совершить убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. В качестве задатка было передано 15000 долларов. Всего гражданин Г потребовал от спецслужб Российской Федерации 40000 долларов, из которых 10000 оставил себе как посреднику и организатору", - сообщил Грицак.

В качестве доказательств в СБУ показали якобы запись передачи денег и кадры задержания мужчины - по словам Грицака, того самого гражданина Г. Операция  прошла три дня назад.

Как рассказал Бабченко, когда к нему пришли оперативники СБУ, самым ярким доказательством готовящегося преступления стала фотография из его российского паспорта. Якобы именно это убедило журналиста, что никто кроме российских спецслужб не может быть причастным к готовящемуся преступлению. Василий Грицак добавил: пойманный гражданин Г должен был организовать в центральной части Украины множество тайников с оружием, спрятав туда 300 автоматов Калашникова, патроны, гранаты и другие боеприпасы. Генеральный прокурор Украины вскользь отметил: заказчик пойман, исполнитель - еще нет. И здесь возникает резонный вопрос: зачем нужна была вчерашняя инсценировка с сегодняшним волшебным воскрешением. Юрий Луценко косвенно сам ответил на это.

"Сегодня уже можно сказать, что если раньше все дороги войны вели в Рим, то сегодня все дороги войны и терактов ведут в Москву. Это знает весь свет", - сказал он.

Юрий Луценко ответил и всем критикам, которые целый день вспоминали резонансные преступления на Украине.  В 2015 году возле дома был убит публицист Олесь Бузина. Главных подозреваемых просто отпустили в зале суда. В 2016 году в своей машине взорвался журналист Павел Шеремет. Возле его дома тогда дежурил сотрудник СБУ. С тех пор дело не продвигается. В прошлом году в центре Киева застрелили российского экс-депутата Дениса Вороненкова.  Да и вообще – только за три месяца этого года на журналистов на Украине нападали 21 раз.

Сообщение об убийстве Аркадия Бабченко появилось накануне вечером. Был застрелен на пороге своей квартиры. Как рассказал депутат Рады Антон Геращенко, когда собрался пойти за хлебом. Убийца поджидал журналиста в подъезде дома. Произвел три выстрела в спину. Никто из жителей многоквартирного дома стрельбу не слышал, кроме супруги Бабченко, которая в момент убийства находилась в ванной. Она якобы и вызвала полицию и скорую. Следственно-оперативная бригада ещё не успела окончить осмотр места преступления, а первые лица государства уже назначили виновных.

Аркадий Бабченко - личность неоднозначная. Срочником воевал в первую чеченскую компанию. Уже по контракту - во вторую. В 2000-м уволился в звании старшины и занялся военной журналистикой. С фотоаппаратом попал на третью свою войну - в Южную Осетию. Сотрудничал с газетами и центральными российскими телеканалами. Когда именно ушёл в оппозиционный лагерь, сказать сейчас сложно. В момент нарастания антироссийских настроений на Украине, занял сторону Киева и с каждым годом высказывания Бабченко становились радикальней и, по сути, уже ни имели никакого отношения к журналистике.

Россию Бабченко покинул в прошлом году. Как уверял: в его адрес якобы стали поступать угрозы. Сначала жил в Чехии, потом в Израиле. Окончательно осел на Украине. Начал вести программы на телевидении. Со своими тезисами и взглядами пришёлся как нельзя кстати. И новость о его убийстве, кстати, тоже.

На прошлой неделе свое развитие получило и дело Скрипалей - перед телекамерами появилась Юлия Скрипаль. И дело о малайзийском "Боинге" - голландские следователи показали появившийся вдруг спустя четыре года двигатель от ракеты "Бук", якобы которой сбили самолет. Сказали, что он принадлежит 53-ей бригаде ПВО из Курска. В общем, украинская сенсация как нельзя кстати дополнила общее антироссийское информационное поле.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр"

Новости по теме
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение