Уильям Браудер вернулся в Лондон

В Испании в среду был задержан американский финансист Уильям Браудер, который объявлен Россией в международный розыск. Однако после его задержания стали происходить странные вещи. Интерпол, по каналам которого Россия пытается арестовать Браудера, заявил, что никакого ордера организация никогда не выдавала. Евросоюз сразу же заметил, что вопрос задержания - это компетенция Интерпола. В итоге испанская полиция Браудера отпустила. И он сразу же вернулся в Лондон - под защиту британских властей.

Его лицо давно не появлялось на экранах российских телеканалов. Но о финансисте Уильяме Браудере, которого Тверской суд Москвы ещё пять лет назад  заочно признал виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, в России не забыли. Такое сложно забыть: речь о сумме в полмиллиарда рублей. Браудер много лет прячется в Великобритании. На его арест уже не раз Москва направляла запрос в Интерпол. И сегодня он почти попался - правда, в Испании, передает "ТВ Центр".

"Нахожусь на заднем сидении в машине испанской полиции по пути в участок по российскому запросу. Мне не говорят, в какой именно участок", - сообщил он в Twitter.

Спустя два часа счастливый Браудер сообщил, что его отпустили. Испанская полиция, внимательно прочитав запрос об аресте с целью экстрадиции, сочла его недействительным - срок действия документа закончился. К тому же оказалось, что  беглый финансист приехал в Испанию по делу о русской мафии.

"По иронии судьбы, причина, по которой я в Мадриде, это дача показаний главному прокурору Испании Хосе Гринда против российской мафии, об огромной сумме денег, которая "уплыла" в Испанию в рамках дела Магнитского", - отметил Браудер.

Интересно, что комментарии в европейской прессе посыпались только после того, как финансист, осуждённый за воровство на 9 лет, покинул участок.

"Россия столкнулась с жёсткой критикой после попытки инициировать арест постоянного критика Кремля, используя международный запрос, срок действия которого истёк", - пишет The Times.

Во-первых, хочется задать автору статьи вопрос: причём тут Кремль? Российская прокуратура подала запрос в Интерпол на экстрадицию Браудера в последний раз в октябре 2017-го. Срок действия документа вполне мог истечь. Возможно, претензии стоит предъявить к испанской полиции? Почему Браудера не задержали раньше? Если он является ценным свидетелем по делу о загадочной "русской мафии", значит финансист не впервые приезжает в Испанию. Публично обрадовался освобождению Браудера только министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Именно его страна отказывается выдавать России беглого финансиста.

"Только что разговаривал с Уильямом Браудером - очень рад тому, что его отпустили. Москва должна сконцентрироваться на поиске и наказании виновных в смерти Магнитского", - заявил Джонсон.

Ликуют после освобождения Браудера, пожалуй, ещё и американские "фейк-ньюс". Телеканал CNN поднял фрагменты интервью с финансистом. Разместил ссылки на прошлые материалы. Напомнил зрителям биографию человека, которого на Западе буквально героизировали. Ведь именно он стал инициатором так называемого "закона Магнитского", ставшего первой ласточкой в истории с антироссийскими санкциями.

Теперь Браудер нескромно называет себя "врагом номер один Владимира Путина". Вот только корректнее этого финансиста, наверное, было бы назвать "великим махинатором".

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Международный инвестор Уильям Браудер
Международный инвестор Уильям Браудер
Международный инвестор Уильям Браудер
Международный инвестор Уильям Браудер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение