МИД о "воскрешении" Бабченко: Киев раскручивает русофобскую ложь

В МИД инсценировку убийства Аркадия Бабченко назвали провокацией против России, и заявили, что только такими постановками Киев способен доказывать свою эффективность - вместо расследования реальных преступлений. В ведомстве выразили уверенность, что зарубежные партнеры сделают соответствующие выводы из этой ситуации.

То, что убийство Аркадия Бабченко было инсценировкой СБУ, еще накануне никому не могло прийти в голову. Так что едва новость об очередном расстреле журналиста на Украине взорвала информационное пространство, тут же последовала реакция западных лидеров. В числе первых высказался президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В этот момент он как раз находился с визитом в Киеве, передает "ТВ Центр".

"Я пока еще живой": Бабченко рассказал о спецоперации СБУ

"Это очень печальная новость, которая потрясла меня. Убийство журналиста требует полного и тщательного расследования", - сказал он.

Впрочем, Штайнмайер был все-таки нейтрален в своих оценках произошедшего, чего не скажешь о ряде других западных политиков. Глава британского МИД Борис Джонсон тоже выразил соболезнования семье и призвал найти виновных. Но между строк уже отчетливо читалось, кого он таковыми считает.  

"Потрясён еще одним убийством российского журналиста Аркадия Бабченко. Мои мысли с его женой и маленькой дочерью. Мы должны защищать свободу слова, и крайне важно, чтобы виновные были привлечены к ответственности", - отметил он.

Еще менее дипломатичным было заявление посольства США в Киеве. Там вообще решили не придумывать каких-то завуалированных форм, почти открыто написав, что Бабченко убили по приказу из Москвы за то, что он активно критиковал российские власти. 

"Очередное убийство россиянина-эмигранта, критиковавшего Кремль, снова на Украине. Наши искренние соболезнования семье и коллегам Аркадия Бабченко. Мы вместе с правительством Украины поддерживаем тщательное и беспристрастное расследование, которое позволит привлечь виновных к ответственности", - говорится в сообщении.

А виновных назначили, как всегда, почти сразу, тут же начав отыгрывать привычный сценарий. Его обкатали еще на Скрипалях, которых вроде бы отравили сильнейшим ядом, но они тоже вдруг выжили и чувствуют себя прекрасно. Очень похоже было и с жертвами газовой атаки в Восточной Гуте, которые потом тоже вдруг воскресли, подтвердив, что это была инсценировка. Вот и в истории с Бабченко Киев взял данный метод на вооружение, искусственно создавая мощнейший инфоповод. На это указала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"То, что Бабченко жив, - лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно", - отметила она.

"Скрипали нужны были перед выборами. Бабченко нужен перед Чемпионатом мира. Важно сорвать любые политические процессы и дальше продолжать начатый процесс русофобии. Дискредитации России", - заявил  член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Но тут, получается, случился фальстарт. Бабченко, оказывается, жив. И значит, все обвинения были поспешными. А западные лидеры и дипломаты, успевшие обвинить Россию, мягко говоря, сели в лужу. Ведь Киев об этой инсценировке, похоже, никого действительно не предупредил. Разве что Вашингтон, возможно, был в курсе, отрядив выражать соболезнования посольство. Все остальные в среду были искренне удивлены, увидев убитого журналиста живым.

"Если Украина преследовала цель выставить идиотами своих западных партнеров, то, можно говорить, что она в принципе добилась этого. Другое дело, что вряд ли они согласятся с подобной трактовкой и вряд ли они спокойно перенесут подобную ситуацию с Украиной и не изменят своего мнения относительно руководителей этой страны", - рассуждает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии  Денис Денисов.

Пока же никакой реакции не последовало. Возможно, западные политики находятся в неком ступоре от таких выкрутасов Киева, который в итоге подставил многих своих как бы союзников. И этого ему, вероятно, не простят. Если, конечно, Вашингтон не прикроет. А он наверняка прикроет. Потому как вряд ли украинские власти все это сами придумали. Хотя этого тоже исключать, конечно же, нельзя.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Здание МИД России
Здание МИД России
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение