В сирийском Эр-Растане открылись пекарня и медпункт

Сирийский Эр-Растан в провинции Хомс возвращается к мирной жизни. Город совсем недавно был освобожден от боевиков. За первую неделю разминирована дорога между Хамой и Хомсом. Ожидается, что населенный пункт будет очищен от взрывоопасных предметов в течение нескольких месяцев. Там уже открылись пекарня и амбулатория. Правопорядок в Эр-Растане обеспечивают подразделения российской военной полиции совместно с сирийскими коллегами.

Две снайперские винтовки и четыре автомата Калашникова, счет магазинов с патронами идет на десятки. Пункт нормализации в городе Эр-Растан начал работать только час назад, а здесь уже мини-арсенал. Чтобы заявить о своем желании жить мирно, получить официальные сирийские документы и начать работать, у здания местной администрации ежедневно с утра выстраивается огромная очередь. До войны в городе проживали около 123 тысяч человек, сейчас не более 70 тысяч, передает "ТВ Центр". В результате переговоров российского Центра по примирению боевики вместе с семьями выехали в провинцию Идлиб. Остались те, для кого Эр-Растан является по настоящему родным.

Ежедневно население Эр-Растана увеличивается на несколько сотен человек. Люди едут на машинах и идут пешком. Сейчас город производит удручающее впечатление. Разрушения колоссальные. Но те, кто возвращается, говорят, что с приходом лета временное отсутствие крыши над головой - не проблема, а в остальном поможет сирийское правительство.

На постоянное дежурство в Эр-Растане заступила российская военная полиция. С начала патрулирования ни одного эксцесса. Присутствие наших военных дает чувство защищенности, а их вид внушает уважение.

Из средств механизации пока только грузовик, который привез 10 тонн муки. Разгрузка вручную. Нелегкая работа, но 4 рабочих недавно открывшейся пекарни говорят, что управятся меньше чем за час.

Здание, больше похожее на настоящий бастион, на самом деле - городская больница Эр-Растана. В то время, когда здесь находились боевики, они лечили только своих раненых, сейчас прием ведут уже гражданские медики - мирного населения. Но прием ведется в подвале, потому что здание практически полностью разрушено.

"У моего сына сломана рука. Ему уже накладывали гипс, но становится все хуже и хуже. Пожалуйста, помогите ему", - говорит житель Эр-Растана Махмуд Хасим.

Таких травм сейчас в Эр-Растане большинство. А еще пулевые ранения и различные инфекции. Врачи пока справляются с трудом, используя то оборудование, что после себя оставили боевики в операционных и старые запасы медикаментов, но в город скоро приедут новые медицинские кадры, пополнится и склад лекарств.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр". Эр-Растан, провинция Хомс, Сирия.

Новости по теме
Пекарня в Сирии
Пекарня в Сирии
Пекарня в Сирии
Пекарня в Сирии
Пекарня в Сирии
Пекарня в Сирии
Пункт нормализации в Эр-Растан
Пункт нормализации в Эр-Растан
Пункт нормализации в Эр-Растан
Пункт нормализации в Эр-Растан
Жители в Сирии
Жители в Сирии
Медпункт в Сирии
Медпункт в Сирии
Медпункт в Сирии
Медпункт в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение