Опасное селфи: что заставляет подростков рисковать жизнью?

Сотни несчастных случаев и уже десятки смертей из-за глупого желания сделать удачный кадр. Иркутские правоохранители обратили внимание на опасное предложение о работе, размещённое в социальных сетях. Неизвестные предлагают пользователям деньги за фотографии, которые сделаны с риском для жизни.

"Ты поднимаешься на крышу, делаешь несколько фотографий, скидываешь, а взамен получаешь деньги до двух тысяч рублей", — подобные предложения в соцсетях чаще всего поступают именно девушкам. Общительным и симпатичным. Именно такое впечатление производит студентка из Иркутска Екатерина.

"Потом мне прислали примеры, как я должна сфотографироваться, и они вызвали у меня ужас. Для меня это просто до мурашек. Я не представляю, насколько нужно быть бесчеловечным существом", - говорит Екатерина.

Селфи, сделанных на высоте, в Сети — тысячи. Многие дети и подростки поднимаются на крыши или подъёмные краны, искренне желая удивить пользователей интернета своей отчаянной смелостью, передает "ТВ Центр". Но некоторые делают это за деньги. Екатерина признаётся, что не понимает, зачем кому-то может понадобиться платить за такое.

Но удивительного тут, на самом деле, мало. Фото, которые вызывают жуткие чувства, отлично привлекают внимание. Их используют как "приманку" создатели разного рода интернет-сайтов. Как правило, для снимка придумывают громкий заголовок. Например, "Американец нашёл оборотня", "Народный артист попал в жуткую аварию" или "Девушка за секунду до падения с 20 этажа". Человек, который даже и не подумал бы зайти на данный ресурс, открывает его, охваченный любопытством. Ничего интересного найти ему не удаётся. Зато он видит множество рекламных объявлений, со всех сторон окружающих снимок с девушкой. Заплатив подростку тысячу рублей, злоумышленники заработают в десятки раз больше.

Другой вопрос: как на подобное соглашаются дети. Сумму в тысячу рублей Екатерина, которая от предложения сделать опасное селфи тут же отказалась, называет "небольшой". Но ведь не для всех это так. Многие считают, что это лёгкий способ заработать. Хотя чаще подростками, конечно, управляет не корысть, а желание поразить окружающих. В российских школах даже приходится проводить дополнительные уроки, где сотрудники правоохранительных органов наглядно объясняют детям, что бывает после падения с высоты или при столкновении с контактным рельсом - ведь всё больше школьников делают селфи, залезая на крышу поезда.

Студентка из Иркутска тоже решила, что должна каким-то образом повлиять на ситуацию. Она просит всех рассказать свою историю родственникам и знакомым. И даже готова обратиться в полицию.

Правда, поймать злоумышленников, которые платят детям за то, чтобы они рисковали своей жизнью, очень непросто. Свои аккаунты они создают с чужих компьютеров под выдуманными именами. Так что единственный шанс уберечь своего ребёнка от ошибочного шага - предупредить его и объяснить, как это опасно.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Девушка делает селфи на крыше дома
Девушка делает селфи на крыше дома
Погибшая девушка
Погибшая девушка
Парень делает селфи на крыше дома
Парень делает селфи на крыше дома
Девушка делает селфи на крыше дома
Девушка делает селфи на крыше дома
Парень делает селфи на крыше дома
Парень делает селфи на крыше дома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100