Доверие к Украине подорвано: реакция Запада на "убийство" Бабченко

Нелепая инсценировка, подрывающая доверие к Украине — именно так мировые политики и международные организации - комментируют скандальное воскрешение журналиста Аркадия Бабченко. Его явление народу произошло накануне прямо на брифинге СБУ. Объяснений от Киева теперь требуют даже союзники.

Чудо по-украински. Воскрешение Аркадия Бабченко с размахом отмечали на улицах Киева и те, кто пришли на поминки. В этот момент на Банковой с журналистом обнимался Петр Порошенко.

"Я об этом знал. А никто в администрации об этом не знал", - хвастался украинский президент.

Слова президента журналисты тут же интерпретировали - не просто знал, а сам придумал. Аркадий Бабченко, по словам Петра Порошенко, теперь герой Украины. Ему предоставили охрану.

"Ведь атака на журналиста, атака, организованная с территории России, атака человеком, который владеет большим арсеналом оружия, который обладал возможностью делать схроны и организовывать террористические акты - это желание дестабилизировать ситуацию в Украине, показать неэффективность власти и, безусловно, убить того, кого Россия боится больше всего", - уверял всех Порошенко.

Первые подозрения и вопросы у общественности возникли сразу после сообщения об убийстве, передает "ТВ Центр". Со слов полиции, журналиста застрелили на пороге дома, а скончался он в машине скорой помощи. Но затем появилась фотография тела Бабченко. На снимке он лежал посреди комнаты, так будто кто-то его туда аккуратно положил. А украинские власти тем временем на самом высоком уровне уже трубили о вине России.

"Тело еще не остыло, а уже прозвучало: это Россия убила журналиста Бабченко. Это российские силовые структуры. Ребят, что вы делаете? Еще тело не остыло, вот человек лежит якобы. Мы думали, что это убитый человек. Вы врете с самого начала. И сейчас, когда говорят, что это была инсценировка, - ну это блеф. Это слова без доказуемости", - возмущается главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

СБУ комментариев не давали. Тянули до брифинга, а затем явили миру чудо - воскресшего Бабченко. Но и тут закрались сомнения - была ли это инсценировка или провокация. Как это бывает на Украине, участники действа даже не успели договориться между собой.

"Я не знаю о чем можно сейчас говорить, или нет. Меня в эту операцию посвятили два месяца назад. За это время я видел, как парни работали, как носом рыли, как буйволы пахали", - рассказывал Бабченко.

Журналисты, конечно, поверили, но уточнили: работали ли столько усердно СБУ и следствие, чтобы расследовать ряд других резонансных убийств. В 2015 году возле дома был убит публицист Олесь Бузина. Главных подозреваемых просто отпустили в зале суда. В 2016 году в своей машине взорвался журналист Павел Шеремет. Возле его дома тогда дежурил сотрудник СБУ. С тех пор дело не продвигается.

В рамках брифинга СБУ сообщили: задержан организатор преступления. Деньги за убийство он якобы получил от российских спецслужб. С неким  гражданином Г. следствие уже успело поработать, сообщили адвокаты. Защита подозреваемого заявила о давлении со стороны правоохранителей.

"Сейчас адвокаты нашей фирмы работают с "организатором убийства" Аркадия Бабченко. Первое впечатление - провокация, организованная весьма неэстетично. Попытка "закошмарить" подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться", - сообщил адвокат Евгений Солодко.

Попытка "закошмарить" мировую общественность тоже провалилась. Сразу после чудесного воскрешения Бабченко все мировые лидеры и пресса резко изменили свое мнение не в пользу Украины.

"Доверие к Украине поставлено под вопрос. Это была, в конце концов, страна, которая утверждала, что она честнее, чем ее восточный сосед. У фальшивой истории есть и другие, более очевидные последствия. Во-первых, журналисты больше не примут украинские официальные заявления за чистую монету. Во-вторых, новости об угрозах журналистам теперь будут подвергаться сомнению", - пишет Independent.

"Многое в официальном заявлении остаётся туманным и противоречивым. Непонятно, зачем нужно было инициировать убийство, если преступник был известен. Председатель Союза журналистов Германии Франк Юбераль: "Опасно жить в обществе, где власть обманывает граждан и общественность. Когда мы не можем доверять нашим политикам, это становится опасным для демократии", - говорится в материале Bild.

Немецкие журналисты уже начали сомневаться. Под подозрение попала, в том числе, версия с крушением малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Киев тогда заявил, что самолет сбили ополченцы с помощью российского ЗРК "Бук".

"Если СБУ может дурачить мировую общественность с предполагаемым убийством Бабченко, почему бы тогда и не в случае со сбитым MH17? Что Киеву точно удалось, так это дискредитировать СМИ, которые распространили информацию об убийстве", - возмущается Die Welt.

Негативно отреагировали даже за океаном. Обычно сочувствующие Киеву американские и канадские журналисты оказались в недоумении.

"Но получается, что информация, которую распространяли весь день практически все украинские официальные лица, - это ложная информация: журналист не был убит, он был под защитой СБУ, а вовсе не был убит на пороге своего дома, как сообщали украинские СМИ и официальные лица. И также получается, что всё, что говорили русские, было правдой, - что они не имеют ничего общего с этой историей. И что они были несправедливо обвинены украинскими властями, включая премьер-министра", - заявили в эфире CNN.

За ложь на государственном уровне украинские власти раскритиковали в ОБСЕ. Европарламент требует объяснений. Возмущены или озадачены министры иностранных дел.

"Мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковых новостей. Участие журналиста в такого рода инсценировке вызывает вопросы. С другой стороны, я не думаю, что это облегчит возобновление дискуссий в рамках "нормандского формата", чтобы обрести спокойствие и решения для Украины", - заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

"Я не понимаю таких "спецопераций", это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории та, что он жив", - говорит министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" назвали вещи своими именами. Инсценировка убийства Бабченко - часть информационной войны, которую ведет Киев.

"Репортеры без границ решительно выражают возмущение в связи со вскрывшейся манипуляцией, проведенной украинскими спецслужбами в рамках ведущейся ими информационной войны. Всегда крайне опасно, когда государства "играют" с фактами, в особенности — когда это делают с журналистами", - говорится в заявлении организации.

Представитель российского МИД Мария Захарова напомнил: о том, во что превратиться Украина, Москва предупреждала еще в 2013 году. Но Запад тогда говорил лишь об успехах украинской демократии. Теперь, по словам Захаровой, пришло время проснуться.

"Спектакль удался на славу. В шоке все, а зря. Надо было бы уже привыкнуть: антироссийская истерика - единственное, что позволяет управлять в условиях диктатуры национализма на Украине", - заявила она.

Аркадий Бабченко - личность неоднозначная. Был российским военнослужащим и военным журналистом. Но известен больше своими радикальными высказываниями. "Бессмертный полк" в Москве Аркадий Бабченко назвал шествием восставших мертвецов. Когда в авиакатастрофе разбился хор Александрова, он написал, что ему плевать. А еще обещал сделать селфи на Тверской, стоя на американском "Абрамсе". С такими взглядами он пришёлся как нельзя кстати украинской власти. И стал очередным винтиков в общем механизме антироссийской пропаганды на Украине.

Никита Васильев, Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ