"Московское долголетие": в столице прошел турнир по компьютерной грамотности

Турнир по компьютерной грамотности прошел в столице в рамках программы "Московское долголетие". Самому пожилому его участнику исполнилось 84 года. Победительницам, занявшим первые места в номинации "Уверенный пользователь", - 62, а в номинации "Начинающий пользователь" - 61 год. Призёры представят Москву на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который пройдет в июне в Пятигорске.

На первый взгляд - обыкновенный компьютерный класс. Вроде бы ничего необычного, олимпиадами по информатике сейчас удивить кого-то сложно. Пока не замечаешь, что среди участников - исключительно люди старшего возраста, передает "ТВ Центр". Причём новичками их назвать трудно с таким-то списком послужных грамот - все сплошные победители и призеры в своих округах.

Для каждого мотивация своя. Кто-то решил быть поближе к своим внукам, а для этого надо научиться разбираться в социальных сетях и искусстве ставить лайки, кто-то, оказавшись на пенсии, просто не захотел растрачивать приобретенные когда-то знания.

Спустя почти два месяца со старта пилотного проекта "Московское долголетие" уже можно подводить итоги. На кружки и секции записались порядка ста тысяч человек. На первом месте по популярности у пенсионеров - загадочные информационные технологии. Именно поэтому на чемпионат по компьютерному многоборью заявлены 72 конкурсанта - самому старшему 84 года. Для тех, кто пока с компьютером на "вы", но очень хочет сам стать частью технического прогресса, есть огромное количество мастер-классов. Пенсионеров учат через интернет оплачивать коммунальные услуги и даже совершать онлайн-покупки. Если так пойдет и дальше, совсем скоро ситуация в городе рискует измениться - бабушки начнут учить своих внуков азам компьютерной грамотности.

"Сейчас старшее поколение, я считаю, гораздо активнее, чем даже молодое поколение. Они дают фору молодому поколению. Сейчас в Москве, я считаю, самая интересная жизнь началась у людей старшего поколения", - говорит народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

С этим трудно поспорить, особенно, глядя на список всех возможностей для московских пенсионеров. Дома им сидеть точно некогда.

Александра Сергомасова, Максим Сидоренко, Кирилл Волков. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Турнир по компьютерной грамотности в рамках программы "Московское долголетие"
Турнир по компьютерной грамотности в рамках программы "Московское долголетие"
Турнир по компьютерной грамотности в рамках программы "Московское долголетие"
Турнир по компьютерной грамотности в рамках программы "Московское долголетие"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ