Исторический визит: что обсудили Сергей Лавров и Ким Чен Ын

Визит, который с полным правом можно назвать историческим. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Пхеньян, где провел переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это первый случай, когда представитель нашей страны лично пообщался с нынешним главой Северной Кореи. Темами для обсуждения стали урегулирование кризиса вокруг республики, а также развитие двусторонних отношений.

После девятилетнего перерыва эта первая поезда Сергея Лаврова в КНДР с официальным визитом. Впрочем, для Ким Чен Ына это вообще первый прием столь высоких гостей из России. До последнего не было известно состоится встреча или нет, хотя в нашем МИД отмечали, что необходимость ее назрела. Тем более, что, как рассказали в Кремле, делегация привезла лидеру Северной Кореи послание от Владимира Путина, передает "ТВ Центр".

Содержание послания российского президента Ким Чен Ыну для прессы осталось неизвестным. Основной же темой переговоров стала предстоящая встреча лидеров КНДР и США. И хотя Дональд Трамп уже пообещал, что она состоится, абсолютной уверенности в этом нет. Он уже отменял саммит, пытаясь тем самым давить на Пхеньян.

"Ситуация на Корейском полуострове меняется в соответствии с интересами народов двух стран. Я высоко ценю, что Россия во главе с Владимиром Путиным резко противостоит доминированию США. Мы готовы всегда вести переговоры с российской стороной о глубоком объединении по этому поводу", - заявил Ким Чен Ын.

Впрочем, у России и КНДР хватает и других поводов для объединения. В ходе визита нашей делегации стороны обсудили проекты по электроэнергетике, строительству газопровода и общей железной дороги.

"За это высказались председатель Госсовета КНДР и президент Республики Корея. Соединение железных дорог всегда рассматривалось в контексте сотрудничества с Россией, учитывая, что эту транскорейскую железную дорогу можно вывести на Транссибирскую магистраль, а это прямой путь в Европу. В этом транзитном маршруте были бы заинтересованы многие", - указал Лавров.

Многие были бы заинтересованы и в решении северокорейского вопроса. Россия настаивает, что в урегулировании так же должны принимать участие Китай и Япония. И предостерегает все заинтересованные стороны от "резких движений".

По окончании встречи Сергей Лавров подарил северокорейскому лидеру расписную палехскую шкатулку.

Накануне визита российского министра южнокорейская пресса опубликовала требования КНДР к США установить дипломатические отношения и снять санкции. Москва так же считает, что отказ Пхеньяна от ядерного оружия должен компенсироваться уступками со стороны Вашингтона. Прощаясь с Сергеем Лавровым, лидер Северной Кореи еще раз отметил дружеские отношения между нашими странами.

А в это время  в Нью-Йорке госсекретарь США провел встречу с заместителем председателя Трудовой партии КНДР. Как позже отметил Майк Помпео, рабочий ужин оказался "хорошим". А фотографии неформального мероприятия даже попали в сеть. В пятницу представители Северной Кореи отправятся уже в Вашингтон для переговоров с Дональдом Трампом. Ожидается, что делегация передаст американскому президенту от Ким Чен Ына личное послание.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сергей Лавров и глава КНДР Ким Чен Ын на встрече в Пхеньяне
Сергей Лавров и глава КНДР Ким Чен Ын на встрече в Пхеньяне
Рабочая поездка главы МИД России Сергея Лаврова в КНДР
Рабочая поездка главы МИД России Сергея Лаврова в КНДР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение