В ЕС назвали пошлины США на европейскую сталь незаконными

США всё-таки объявили о введении импортных пошлины на сталь и алюминий для производителей из Евросоюза, Канады и Мексики. Решение президента США Дональда Трампа стало неожиданностью для этих стран, так как переговоры по торговым условиям до недавнего времени шли довольно успешно. Европа уже заявила, что Вашингтон нарушает все международные правила торговли.

С принятием этого решения Дональд Трамп тянул до последнего дня, утверждают его помощники. В четверг утром после двухмесячной паузы американский президент распорядился с 1 июня ввести для Евросоюза, Канады и Мексики пошлины в размере 25 процентов на импорт стали и 10 процентов – на поставки алюминия. Ранее такие же тарифы Белый дом установил для России, Китая и Японии. Министр торговли США Уилбур Росс назвал введение пошлин защитой национальной производственной базы, передает "ТВ Центр".

"Сейчас существует перепроизводство стали и избыточные производственные мощности по всему миру. Так что нам нужно что-то с этим делать в глобальном плане. И здесь нельзя решать что-то только с одной страной", - отметил он.

Торговые партнеры вели с Вашингтоном переговоры на протяжении нескольких месяцев и явно ожидали совсем другого решения. Реакция на заявление Минторга США последовала молниеносно. "Чистым протекционизмом, противоречащим правилам ВТО" назвал введение заградительных пошлин председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

 "Мне было сказано, что США объявят, что они не будут отказываться от тех  исключений, которые были предложены Европе и другим странам. Это плохой день для всей мировой торговли. Евросоюз не может оставить эти действия без ответа. И мы будем незамедлительно поднимать этот вопрос в рамках Всемирной торговой организации. Уже в ближайшие часы мы объявим о наших контрмерах, которые могут быть пропорциональными", - заявил он.

Об ответных мерах уже заявили Франция, Австрия, Бельгия и Финляндия. Страны Старого света могут повысить тарифы на ввоз американской одежды, косметики, табака и сигар, виски и других товаров. Контрмеры готовы ввести Канада и Мексика, сообщают мировые информагентства со ссылкой на источники в правительствах двух стран. В "черный список", вероятнее всего, попадут мясо, колбасы, сыры производства США. Но особняком среди стран, которые пострадают от введения пошлин, стоит Германия. Доступ на американский рынок вслед за сталелитейщиками могут ограничить для немецких автопроизводителей. Сейчас концерны BMW, Daimler и Volkswagen контролируют 90 процентов рынка премиальных автомобилей в США. По словам европейских и американских дипломатов, Дональд Трамп намерен очистить улицы Нью-Йорка от первой до последней машины Mercedes-Benz. Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительной пошлины на импорт машин в размере 25 процентов, как на сталь.

"С нашей точки зрения, эта односторонняя мера американцев противозаконна. Мы считаем неверным обосновывать национальными интересами США введение пошлин на сталь и алюминий для ЕС, а также размышления об аналогичных мерах в отношении импорта автомобилей", - указал  министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

"Если эта торговая война будет иметь продолжение, то ответит Европа, потом ответит опять Трамп, потому что американские компании опять обратятся, что у нас опять ущерб от санкций и от пошлин Европы. И такая игра рулеточная без осмысления ситуации чревата самыми большими ущербами для всех, кто в нее втянут", - рассуждает экономист Олег Сухарев.

Так или иначе, поставив под удар множество стран Европы, Америка рискует перевести торговое противостояние в охлаждение политических отношений. То есть потерять в лице Евросоюза главного стратегического партнера.

Егор Киселёв, Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг Евросоюза на фоне здания МИД России
Флаг Евросоюза на фоне здания МИД России
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100