Предполагаемый организатор покушения на Бабченко арестован на 2 месяца

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг заявила, что Украина инсценировала убийство Аркадия Бабченко, чтобы спровоцировать очередную высылку российских дипломатов из стран Запада. Между тем суд в Киеве арестовал на два месяца Бориса Германа, подозреваемого в организации покушения на журналиста.

В камере зала суда Борис Герман - исполнительный директор украинско-немецкого предприятия "Шмайсер". Именно этого человека СБУ поспешила назвать заказчиком несостоявшегося убийства Аркадия Бабаченко. Кадры его задержания повторяются по всем каналам. А на кадрах - очень вялая спецоперация. Взяли полного мужчину люди в штатском, никакого спецназа, задержанный спокоен, словно каждый день ему крутят руки и прижимают к капоту машины. О Германе известно немного. Его предприятие - единственный негосударственный производитель оружия на Украине. Имеет контракты с министерством обороны. Герман на добровольных началах спонсировал АТО. Все эти факты, по словам адвоката, есть в материалах дела. Нет лишь мотива убийства.

Песков: инсценировка убийства Бабченко - странная история

СБУ якобы даже располагает записью переговоров Бориса Германа с исполнителем убийства. В разговоре называется сумма - 70 тысяч долларов. Исполнитель, кстати, также быстро нашелся. Иеродиакон Аристарх - он же Алексей Цимбалюк, он же активист запрещенного в России "Правого сектора" и участник боевых действий в Донбассе. Человек, держащий в одной руке Библию, в другой автомат, сам пришел в полицию и рассказал, что ему предлагали совершить убийство. Правда, имя жертвы не назвал. История несостоявшегося убийства Аркадия Бабченко закручивается не хуже любого детектива. Сам живой труп купается в объятиях президента.

Порошенко воскресшего журналиста и по плечу похлопал, и словом поддержал, и охрану предоставил. При помощи Бабченко, как утверждается, удалось купировать угрозу из Кремля. "Атака на журналиста, атака, организованная с территории РФ, атака человеком, который владеет большим арсеналом оружия, который обладал возможностью делать схроны и организовывать террористические акты - это желание дестабилизировать ситуацию в Украине", - заявил Порошенко.

Из уст президента - опять же никакой конкретики. Чем именно Герману насолил Бабченко, как Герман сотрудничал с российскими спецслужбами, неясно. Складывается впечатление, что Россию в очередной раз приплели для острастки. Чтобы добавить международный вес. Мировой резонанс действительно получился. Международное сообщество волнует, зачем в принципе так афишировать заведомую ложь. Ведь чуть ли не первым об убийстве во вторник на Совбезе ООН заявил министр иностранных дел Украины Климкин. Госчиновник высшего ранга не знал истинные подробности спецоперации? Если действительно был в неведении, о каком взаимодействии СБУ с другими госструктурами может идти речь? Если же знал, получается, намеренно врал не в пользу своего государства. Ведь по логике, Бабченко - очередной в списке Шеремета и Бузины.

Западные таблоиды и телеканалы, которые всегда были рады схватить за руку Москву, как только, по их мнению, эта рука тянулась к киевским делам, сегодня обескуражены.

Доверие к Украине поставлено под вопрос. Это была, в конце концов, страна, которая утверждала, что она честнее, чем её восточный сосед. У фальшивой истории есть и другие, более очевидные последствия. Во-первых, журналисты больше не примут украинские официальные заявления за чистую монету. Во-вторых, новости об угрозах журналистам теперь будут подвергаться сомнению.

Украинский трюк обсуждают и на государственном уровне. Не поддерживают Киев даже ближайшие союзники. "Я не понимаю таких "спецопераций", это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории та, что он жив", - отметил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Действия украинских властей раскритиковали в ОБСЕ. Европарламент требует объяснений. Министр иностранных дел Германии сказал, что история с инсценировкой убийства Бабченко вызывает много вопросов, намекая на все тот же русский след. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что спектакль был предсказуем. 

"Спектакль удался на славу. В шоке все, а зря. Надо было бы уже привыкнуть: антироссийская истерика - единственное, что позволяет управлять в условиях диктатуры национализма на Украине", - написала она в соцсетях.

Итог событиям на Украине последних дней лаконично подвели "Репортеры без границ". Правозащитная организация назвала инсценировку убийства журналиста жалким фокусом. Но это лишь завязка детектива. Впереди - расследование.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ