Объявлены победители первого в 2018 году конкурса президентских грантов

Объявлены победители первого в этом году конкурса президентских грантов. Деньги получили полторы тысячи некоммерческих организаций. Большинство из них - небольшие благотворительные фонды из регионов.

Рисовать лодочки, дома, цветы, этим детям очень сложно. У них ДЦП, аутизм и эпилепсия. Поэтому свои первые картины они пишут абстрактно. Яркими и щедрыми мазками, не жалея красок. Так, как видят этот мир.

Художники сами решают, как смешать краски. Если пальчики еще не могут уверенно держать кисточку, помогают взрослые. И не важно, что таких цветов в природе не бывает. Они живут в их воображении. Как у великого Ван Гога, который тоже страдал эпилепсией. Его именем организаторы этой мастерской для необычных детей назвали свой проект — "Дети Ван Гога". Творчество  дает шанс каждому найти себя, повысить самооценку и почувствовать уверенность в своих силах. К каждому  ребенку индивидуальный подход.

"В чем уникальность нашего проекта - у нас, в том числе, есть и профессиональные педагоги-художники, которые могут именно научить детей, развить творческие способности. В нашей команде есть и мамы, которые понимают и потребности развития наших детей и сложности. Они чувствуют наших детей. Имеют профессиональное художественное образование, дефектологическое образование и педагогические образование", - рассказывает учредитель автономной некоммерческой организации помощи детям-инвалидам "Эпицентр" Ольга Пономарь.

Организация Ольги Пономарь получила президентский грант в 2017 году. Ее мастерская уже как семейный клуб, где дети с похожими проблемами не только общаются, но и развивают таланты. И таких неравнодушных взрослых  в стране немало. В этом году заявок почти вдвое больше. Свыше 9 тысяч проектов со всей России. И не только из мегаполисов, 80% участников - из глубинки. Проекты тоже самые разные. Кто-то предлагает выпустить сборник стихов для ветеранов войны, кто-то - создать музыкальный коллектив для юных талантов или построить парк для детей.

"Наша задача — создать систему поддержки гражданскому обществу в стране, поддерживая самые разные проекты: социальные, благотворительные, правозащитные. И в том числе, показать правильный пример для отношения к взаимодействию с гражданским обществом и с некоммерческими организациями и органов власти субъектов Российской Федерации и органов власти муниципалитетов", - заявил первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Людям, готовым изменить мир вокруг себя, власти выделяют беспрецедентную сумму — 8 миллиардов рублей. Одним на реализацию проекта требуется 30 тысяч, другим несколько миллионов. Эти деньги не облагаются налогами. Все средства пойдут только на воплощение. И самое главное - удачные проекты государство будет поддерживать не один год, а постоянно.

Тимур Абдуллаев, Олег Гаврилов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
Конкурс президентских грантов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100