Подростка наградили медалью за спасение женщины при пожаре в Одинцове

Житель подмосковного Одинцова Никита Калеманов получил награду от МЧС России за спасение на пожаре. Герою всего 17 лет, но как вывести человека из пламени и дыма — он уже знает. В начале зимы в многоэтажке, где живёт Никита, загорелась одна из квартир. Жильцов эвакуировали, но не всех.

То, что происходило той декабрьской ночью, Никита уже вряд ли когда-нибудь забудет. Дом, охваченный огнем, едкий дым и паника вокруг. Но услышав крики о помощи, он как будто и не думал собственной безопасности, передает "ТВ Центр".

"Она прибежала к нам и сказала, что горим, и Ольга осталась там, потому что пошла за своими кошками", - рассказывает Никита.

Пока соседка Ольга пыталась спасти кошек, 17-летний подросток думал о том, как спасти ее. Он отчаянно бросился в горящую квартиру, едва успев обмотать лицом шарфом. Все происходящее дальше было как в тумане.

С восьмого на первый этаж взрослую женщину Никита вынес на своих руках. Внизу уже ждали медики. Они пытались оказать помощь и ему. Но  подросток снова ринулся в горящий дом - оповещать остальных жильцов о пожаре.

"Я даже потом бояться начала, что может у него инстинкт отсутствует самосохранения, потому что я не могла даже на сантиметр в этот коридор войти. И вот, несмотря на то, что я там в этот момент кричала, и несмотря на то, что я ужасно боялась, я понимала, что зайти туда невозможно, просто невозможно. Я не знаю, как он зашел!" – рассказывает мама Никиты Анастасия Клеманова.

После случившегося о Никите заговорили в родном Одинцове. Он сразу  снискал славу героя. А в день защиты детей спасатели МЧС наградили  подростка, который сам готов защищать окружающих.  

17-летний герой застенчиво улыбается  и отводит глаза. Представители МЧС награждают его перед преподавателями колледжа и сокурсниками.

На память фото, слова благодарности родителям, цветы для мамы. Она не скрывает слез радости. Правда, о дальнейшей карьере пожарного для своего сына даже и думать не хочет. Никита же пока только  рассматривает поступившее ему от профессиональных спасателей предложение.

Елена Сахно, Владимир Хуртин, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Награждение Никиты Калеманова за спасение на пожаре
Награждение Никиты Калеманова за спасение на пожаре
Награждение Никиты Калеманова за спасение на пожаре
Награждение Никиты Калеманова за спасение на пожаре
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение