Москва глазами звезд: актер Яременко показал "свою" Сретенку

Москва стала другой - молодой, красивой и очень удобной, а её историю теперь можно буквально видеть: достаточно просто пройтись по любому из многочисленных пешеходных маршрутов, которые окутали город, связав музеи, парки, старинные усадьбы. Причём изменились не только главные большие и шумные улицы города, но и уютные и тихие переулки.

В путеводителе по Москве XIX века о Сретенке и прилегающих к ней переулках писали: "Это вечно грязный, хотя вовсе не бедный, постоянно копошащийся уголок Москвы". Современным москвичам, особенно после реконструкции, трудно представить эту красивую улицу в ином свете, отмечает "ТВ Центр".

В названиях многочисленных переулков сконцентрирована история этой части города. Пушкарев, Мясной, Колокольников, Печатников - это память о проживавших здесь ремесленниках. Есть что вспомнить об этих местах и актеру театра Моссовета Валерию Ярёменко.

"Я работал дворником, когда учился в институте и даже когда уже работал в театре. И я вам скажу: дорога была совсем другая. Мучился я очень серьезно. Все было перекошено. Сейчас это ровненькая уложенная местность", - рассказывает он.

Территория, за уборку которой отвечал Валерий Яременко, начиналась со Сретенки и тянулась в Большой Головин переулок.

"Покажу вам место, где я в первый раз вышел на работу. Я не мог дождаться утра и это было в половину шестого. Я ломом здесь долбил. И вот из этого крайнего окошка  выглянул мужчина в белой майке. И на русском доступном языке объяснил, что я рановато этим занимаюсь", - вспоминает Яременко.

Угловое здание, жителям которого помешал выспаться Валерий Яременко в свой первый рабочий день, - купеческая усадьба Кирьяковых. Ее фасад, как и большинство других в историческом центре, отреставрирован. И как раз на втором этаже в девятнадцатом столетии жил основатель Московской консерватории Николай Рубинштейн.

У этого переулка есть и небольшой секрет. Не все знают, что именно здесь находится служебный вход театра Маяковского. Убирать улицу в этом месте студенту Ярёменко нравилось, конечно, больше всего.

"Работая здесь вечером, я видел, как открывались двери и выходили артисты. Иногда парочками. И я даже понимал, у кого с кем какой роман наклевывается или уже роман", - говорит он.

Валерий Яременко мечтал здесь служить, но судьба распорядилась иначе - он попал в театр имени Моссовета.

"Вот 12 июня буду изменять в театре Бабкиной. У нас будет премьера - "Слуга двух господ", - говорит он.

Архитектурный облик Сретенки и ближайших переулков прост и относительно единообразен. Но невыразительным его сейчас никак не назовешь. Сретенка стала яркой и узнаваемой. И теперь можно сказать, что историческая справедливость восстановилась. Ведь до XVIII века именно она была главной улицей Москвы.

Екатерина Гоголева, Наталья Епифанова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Валерий Ярёменко
Валерий Ярёменко
Большой Головин переулок
Большой Головин переулок
Улица Сретенка
Улица Сретенка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100