В московских парках появятся фазаны

В Тимирязевском парке в эти выходные неспокойно: встретить можно кого угодно, даже фазанов. Их выпустили студенты Тимирязевской академии. Говорят, что просто так, для эксперимента - посмотреть, приживутся ли.

Студенты Тимирязевки не нарадуются. Для них птичник - экспериментальный полигон, прекрасная возможность замахнуться на научное открытие. Бегают сюда и перед парами, и в перерывах. Следят за яйцами вместо несушек.

Пока свежепроклюнувшиеся просыхают, уже оперившиеся проявляют характер. Настрой у фазанов всегда боевой, степень любопытства зашкаливает. Правда, у самок проблема с чувством материнства. Не фазаны, а кукушки какие-то. Но есть и приятные исключения.

Те, кто не на яйцах, оттачивают свои охотничьи инстинкты. Фазан - птица сильная, храбрая, быстрая, способная постоять за себя. Недаром веками противостояла койотам с шакалами. Сейчас даже отцам-кормильцам в руки не дается.

Несколько таких же прытких фазанов, правда, помладше, в прошлом году сбежали из птичника. Ученые поначалу переживали, а потом начали с удивлением наблюдать за жизнью своих питомцев в дикой природе.

Так родилась идея выпустить уже подросших, шестимесячных птиц в городские  парки. Спецоперация заслуживает экранизации: сначала несколько минут в темном мешке, чтобы добраться на место, потом одно ловкое движение - голова птицы оказывается под крылом, и фазан мгновенно засыпает. Еще несколько минут, и вот он, новый взгляд на новую жизнь. Фраза "птичку жалко" неуместна. Фазаны настолько сильны духом и телом, что несутся даже в экстремальных  ситуациях.

Одним охотничьим видом ученые ограничиваться не собираются. Москву ждет фазаний бум. Пока речь идет об одном парке, расположенном на территории академии. В Тимирязевке надеются, что фазанов можно будет выпускать и во всех остальных. Реакция, конечно, может быть разной - гуси уже в шоке.

Главное, чтобы люди держали себя в руках. Просто настроились на добро и поверили: такая красота - пуще охоты.

Ольга Стрельцова, Егор Миронов, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Птенцы фазаны
Птенцы фазаны
Фазаны
Фазаны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение