Евросоюз оспорил в ВТО пошлины США на металлы

Евросоюз направил во Всемирную торговую организацию претензии к Соединённым Штатам в связи с установлением заградительных пошлин на импорт металлов. Решение президента США о введении сбора в размере 25 процентов на импорт стали и 10 процентов на алюминий с пятницы вступило в силу. Реакция со стороны Брюсселя последовала незамедлительно.

Это, конечно, вовсе не блицкриг. Торговую войну американцы объявили заблаговременно. Поднять пошлины на металлы из ЕС, Канады и Мексики Дональд Трамп собирался еще с 1 мая, однако потом, как всякий опытный предприниматель, решил подождать. Вдруг предложат выгодную сделку? Как ни старалась, в первую очередь, Европа умаслить союзника - не вышло. За океаном логика железная: ничего личного, только бизнес. И можете сколько угодно грозить в ответ или жаловаться в ВТО.

"Совершенно ясно, что Евросоюз должен защищать свои интересы, поэтому, как было вчера сказано председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, ЕС начнет спор в ВТО и введет дополнительные пошлины на ряд товаров из США. ЕС не воюет ни с кем. Мы не хотим войн, это даже не обсуждается, в том числе в торговле. Мы верим в свободную торговлю. И наши меры будут пропорциональными, разумными и в соответствии с нормами ВТО", - отметила лидер европейской дипломатии Федерика Могерини.

Во что бы европейцы ни верили, а котировки их металлургических компаний на новостях из Вашингтона уверенно ползут вниз. Убытков - на миллиарды евро. Корректируется и прогноз роста экономик. Для Германии, которая продает в США миллион тонн стали ежегодно, а потому сейчас теряет больше других, этот показатель упал сразу на полпроцента. Берлин может, конечно, ответить. Повысить сбор на джинсы и мотоциклы из США. Но ведь и Трамп молчать не станет. Ударит еще и по европейскому автопрому. И вот тут уже - совсем беда. Еще минус полтора процента роста для Германии. Оттого и не спешит с решением Ангела Меркель.

"Конечно, мы ответим разумным, твердым и единым способом, но я не хочу предвосхищать этот ответ!" – заявила она.

Возможно, Берлин еще надеется договориться. Трамп ведь готов был уступить, если Германия откажется от строительства "Северного потока - 2" и начнет вместо российского газа закупать американский. А вот Эммануль Макрон слова уже не подбирает. Скорее всего, потому, говорят эксперты, что французские авто, в отличие от немецких, не пользуются популярностью в США.

"Это решение не только незаконно, но и во многом ошибочно. Экономический национализм приводит к войне", - указал Макрон. Европейская пресса пишет, что министры экономики Германии и Франции в последние дни едва не кричат друг на друга при каждой встрече или телефонном разговоре. Пытаются прийти к консенсусу. Как же ответить Трампу? Нужно вместе, сообща. А согласия нет.

Вслед за Европой пообещала контрмеры американцам и Мексика, один из главных для США рынков сбыта. Плюс, на территории страны еще и находятся заводы ведущих корпораций Соединенных Штатов. А вот Канада уже перешла от слов к делу - представила проект ответа. Среди товаров, на которые планируется ввести пошлины, изделия из металла и нержавейки. А также кленовый сироп, огурцы, водонагреватели и даже туалетная бумага. Всё возмездие - на сумму в 16 с половиной миллиардов долларов. Действия Вашингтона Оттава явно восприняла как предательство.

"Эти тарифы абсолютно недопустимы. В течение 150 лет Канада была самым надёжным союзником Соединённых Штатов", - заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.  

К слову, и Мексика, и Канада давно ведут непростые переговоры с США о Североамериканской зоне свободной торговли. На словах американцы за, на деле же ближайший союзник превращается в самого алчного конкурента. Трамп уже заявил: согласится только на "честную сделку" - в его, конечно, понимании "честную". Об этом он написал в своем Twitter. И, похоже, всерьез считает, что торговая война - вещь полезная, да и вообще - вопрос национальной безопасности. При таком наборе аргументов любой диалог зайдет в тупик. С кем бы то ни было.

Ольга Оксенич, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Экспорт металла
Экспорт металла
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение