Эксперты прокомментировали желание Польши выслужиться перед США

Варшава готова вложить до двух миллиардов долларов в создание постоянной американской военной базы. В польском порту уже ждут американскую военную технику, которая прибывает туда для "поддержки национальных военных интересов Соединённых Штатов". В чем же национальный интерес Варшавы?

На немецких и чешских дорогах американские танки и бронемашины. Техника перебрасывается в Польшу и Прибалтику. Там уже в воскресенье стартуют крупнейшие в этом году натовские военные учения Saber Strike 2018.  

Цель манёвра, уверены эксперты - отработка захвата российского Калининграда. В учениях примут участие 18 тысяч военнослужащих, 5 тысяч единиц техники из 19 стран. Её доставляют по суше. А вот какой военный груз ждут в польском порту Гдыня, государственная тайна. Впрочем, судя по заявлениям министерства национальной обороны, ждать стоит танки. Варшава просит Вашингтон разместить у себя дивизию на регулярной основе. Сейчас же контингент меняют каждые 9 месяцев.

"Это предложение обрисовывает явную и настоятельную необходимость в постоянной военной дивизии США в Польше, обязательство Польши предоставить значительную поддержку, которая может достичь от $1,5 млрд до $2 млрд, путём создания совместных военных объектов и обеспечения более гибкого перемещения сил США", - пишет газета Politico.

Ситуация удивительная. Польша сама готова заплатить американцам за размещение их же дивизии. Получается, что девушка кавалера и танцует, и ужинает. Причем, за счет другого богатого ухажера - Брюсселя. Тот ведь ежегодно перечисляет Варшаве дотации - почти 14 миллиардов евро. Это больше, чем другим странам - членам Союза. Американцы золотую жилу нащупали.  Глава Пентагона Мэттис в ответ на просьбу заявил - "Польша наш союзник по НАТО, Мы всегда открыты для таких обсуждений". На кого будет направлено дуло американских танков, польские власти и не скрывают.

"Мы должны помнить о важности нашего трансатлантического единства, когда наша система безопасности подвергается проверке игроками, которые представляют угрозу для мира и безопасности. Самым серьёзным из них является Россия", - заявил президент Польши Анджей Дуда.

И вот уже американские СМИ выходят с громкими заголовками, популярно объясняя: танки Польше жизненно необходимы. "Российские подразделения, дислоцированные в Калининграде, имеют очень сильный потенциал упреждающего удара по польским и прибалтийским военным объектам. Самая серьезная из всех имеющихся в распоряжении России в Калининграде угроз — это баллистические ракеты "Искандер-М". НАТО, включая соседние прибалтийские государства и Польшу, в настоящее время имеет очень скромные возможности по противодействию этому российскому оружию", - отмечает National Interest.

"Искандеры", конечно, давно не дают покоя нашим партнерам. Но с точки зрения, обычных войск, перевес явно на стороне НАТО. После распада СССР была расформирована 11-ая гвардейская армия численностью 90 тысяч человек. В 2010 году численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла всего десять с половиной тысяч военнослужащих. Плюс, чуть больше тысячи морской пехоты. Российской бронетанковой дивизии в регионе нет вовсе.

Если здесь разместят американскую, то под боком у России окажутся примерно 87 танков, 144 бронемашины и сотни единиц другой техники. "На военном языке это называется обустройство театра военных действий. Когда постепенно на границах того или иного государства, начинают расти, как грибы, эти новые военные объекты", - рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Польская инициатива прямо нарушает основополагающий акт Россия - НАТО. Еще в 1997 году стороны договорились: альянс будет осуществлять свою коллективную оборону через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил. "Времена теперь другие!" - заявляет Варшава. Обещание, мол, давала организация до расширения. Советской угрозы, которой изначально противостояло НАТО, больше нет. А число стран-членов с 16 выросло до 29. Прокомментировали польскую инициативу и в Кремле. В случаи размещения американской дивизии нам придется ответить. 

"Размещение военной базы США на польской территории приведет к ответным действиям с нашей стороны. Такие решения являются суверенным делом любой страны, но приведут к очевидным последствиям для атмосферы безопасности на континенте. Многое зависит от того, какая это будет база, но такие действия приведут к контрдействиям со стороны России, которая не допустит нарушение паритета", - указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так уж исторически сложилось - Польшу никогда и ничего не устраивало. Амбиции слишком велики. Варшава не хочет быть просто рядовым членом ЕС. Она хочет задавать тон европейской политики. Сначала в этой части континента, ну а затем и по всему Старому Свету.

"Желание быть первым хулиганом на районе. Желание как можно больше выслужиться перед США, чтобы США оказывали им поддержку в этой части Европы", - считает политолог Юрий Бондаренко.

А предприимчивый президент Дональд Трамп эту мечту умело капитализирует. Польша закупает дорогой американский сжиженный газ и устаревшие противоракетные комплексы Patriot. Так что и эту возможность расширить свое военное присутствие, да еще и за польский счёт американцы вряд ли упустят. 

Немцы кстати протестуют. Некоторые на улицах. В Бранденбурге на демонстрацию вышли активисты "Левой партии". Они считают, что Польша своими действиями ставит под удар безопасность всей Европы. Немецкая пресса прямо пишет: американские танки еще никогда и нигде ничего хорошего не предвещали: "Бряцание оружием на российской границе создаёт серьёзный конфликтный потенциал и только углубляет раскол в Европе и мире. Тот, кто хочет избежать горячей войны, не должен вести холодную. Опыт Вьетнама и Сирии показывает: там, где появляются войска США, недалеко до войны". 

Поэтому от инициативы Польши остальная Европа явно не в восторге. Тем более в момент, когда непредсказуемость США подталкивает к диалогу с  Россией. Тут можно вспомнить и недавний визит Меркель в Сочи  и совсем уж неожиданное признание французского президента на Петербургском экономическом форуме - "Несоблюдение обязательств НАТО перед Россией было ошибкой". Но Польша все эти факты упорно игнорирует. Минуя НАТО и ЕС, Варшава обращается напрямую к Вашингтону.

"Исторически так сложилось. То очень старались под Наполеона лечь. Потом во время польских восстаний ориентировались на Францию, которая была русофобски настроена. Потом, во время Второй мировой, искали друзей среди Англии, Америки. Это притом, что крайне нелицеприятно отзывался и Черчилль о Польше", - рассказал Юрий Бондаренко.

А в наше время это, пожалуй, самый удобный инструмент для Вашингтона. Только вот Варшава забывает ошибки прошлого. Все Альянсы для Польши заканчивались весьма плачевно. История, как известно, ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

Матвей Шестаков, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Военная техника армии США
Военная техника армии США
Солдаты армии США
Солдаты армии США
Военная техника армии США
Военная техника армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение