Москву не удалось сломить: почему Европа открывает двери перед Путиным

Чуть менее чем за три недели наш президент, не покидая России, провел встречи с 16 главами иностранных государств и правительств, в том числе с принцем, пообщался с главами международных организаций, таких, как МВФ и МАГАТЭ, провел массу телефонных переговоров с коллегами и поговорил лично с главами международных информагентств и руководителями крупных иностранных компаний. Даже страшно представить, что начнется, когда Запад перестанет изолировать Россию.

Отправной точкой для смены риторики западных СМИ стал международный экономический форум в Петербурге - и не случайно. Традиционно многочисленную делегацию из Китая, который лидирует по торговому обороту с Россией, в этом году обошли бизнесмены Соединенных Штатов. Из-за океана приехали свыше 550 человек. Это рекорд - особенно, если учесть все последние санкции в отношении российских компаний на Западе и неоднократные предупреждения Госдепа - мол, не ходите в Россию инвестировать. Политические контрмеры не сработали, вынуждены признать зарубежные издания.

"Отношения между Россией и Западом, которые иногда называют самыми худшими со времен "холодной войны", не смогли остановить многих американских бизнес-лидеров от визита на международный экономический форум в Петербурге. Состав западных участников стал самым представительным, начиная с 2014 года, когда Россия попала под санкции США и Евросоюза", - пишет Washington Post.

В очередь выстраиваются не только предприниматели, но и политики, отмечает датская Berlingske ("Берлингске"), которая уже в заголовке задается вопросом - почему Европа открывает двери перед Путиным.

"Причина этих визитов — "фактор Трампа". В особенности — желание Европы спасти важнейший договор с Ираном, а ведь Тегеран поддерживает близкие отношения с Россией. Споры вокруг иранского договора — лишь один из камней преткновения, возникших между США и Европой, вынуждая последнюю обращаться к России", - отмечает издание.

И вот уже польский публицист Анджей Талага, известный своей антироссийской риторикой, на страницах "Речь Посполита" формулирует очевидное. Напряжённые отношения ЕС с США - в том числе и введение новых пошлин на сталь и алюминий из Старого света - привели к тому, что Европа начала искать в России если не союзника, то, по крайней мере, партнёра.

"В последние недели политики государств Европейского союза наперегонки стремятся вернуться к нормальным отношениям с Москвой. Польша всё больше отстает от этого хора Евросоюза, но не исключено, что и у нас, в конце концов,, родится соблазн перезагрузки отношений с Россией - хотя бы в рамках приглушения споров с ЕС. Конечно, весь лёд ещё не растоплен, но уже с определенностью можно сказать - не осталось и следа от изоляции Владимира Путина на международной арене", - пишет газета.

Фактически в Европе сейчас складывается блок стран, которые как минимум не настроены антироссийски. По оценкам политологов, в него входят большинство Балканских государств - в том числе и Болгария, которая после отмены проекта "Южный поток" вновь просит вернуться к диалогу о прямых поставках российского газа, а еще Австрия, где новый канцлер Себастьян Курц еще в разгар дипломатического кризиса после дела Скрипалей выражал готовность стать посредником в диалоге между Востоком и Западом,  и вот теперь уже Италия, формируя новый кабинет министров, готовилась поставить вопрос об отмене антироссийских санкций. Москву не удалось сломить, резюмирует респектабельная Times.

"Президент Путин после ужесточения санкций принял у себя в стране лидеров Германии, Франции и Японии и провёл с ними переговоры. Крупные бизнесмены из западных корпораций, таких как BP и Royal Dutch Shell, участвовали в Петербургском международном экономическом форуме. А через считанные недели Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу, который станет крупнейшим спортивным соревнованием со времён Олимпиады 1980 года. Даже экономика страны на фоне введения новых западных санкций выглядит устойчивой, если не растущей", - отмечает издание.

Что будет с экономикой России, когда режим тотальной изоляции все же решат отменить и политические ограничения перестанут тормозить рост благосостояния - вопрос, который приводит  в ужас стратегов Белого Дома. Уже сейчас Вашингтон не в восторге - несмотря на все возражения из-за океана, Германия одобрила проект трубопровода "Северный поток-2" - пусть и с оговоркой сохранить транзит через Украину.  Впрочем, то, чего просила на встрече в Сочи канцлер ФРГ Ангела Меркель, выглядело, скорее, как попытка сохранить лицо перед евроатлантическим партнерством, которое, очевидно, уже дает трещину. А вот экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока могло бы повлиять на развитие всей Европы, уверяет заместитель председателя бундестага Томас Опперман в интервью одной из ведущих немецких газет "Франкфуртер Альгемайне".

"Существует целый ряд политических процессов, разобраться с которыми можно только при участии Москвы. Так, необходима новая совместная инициатива для реализации условий Минских соглашений и продолжения мирного процесса на Украине. Германия и ЕС должны вместе с Россией поработать над тем, чтобы снизить для Израиля угрозу со стороны Ирана и не разрывать при этом ядерного соглашения. Установить послевоенный порядок в Сирии также можно только при содействии России, а восстановить страну — только вместе с Евросоюзом", - говорится в статье.

Эксперты призывают не обольщаться оценками западных СМИ и самой риторикой европейских лидеров. Они сейчас в очень незавидном положении - на пороге торговой войны с США, развернутой  Дональдом Трампом. Не исключено, что заручиться поддержкой Москвы пытаются как раз для того, чтобы потом выставить счет Америке. Ведь, продолжая антироссийскую политику Вашингтона, ЕС несет все большие убытки.  Это признает не только западный бизнес, но и американский экономист Джефри Сакс, магистр Гарварда и профессор Колумбийского университета, отвечая на вопросы влиятельной в Германии газеты Die Welt, которая пользуется популярностью у бизнес-элиты ФРГ.

"Что касается санкций в отношении России, то их Европа должна пересмотреть. Для России ограничения болезненны, но и ЕС платит немалую цену за эти штрафные меры - было бы разумно, если бы Брюссель с Москвой собрались и поразмыслили над тем, как бы снова вернуться к прежним деловым отношениям. То, что Россия - злейший враг, с которым вообще нельзя говорить, абсолютно ошибочное предположение. НАТО и США, допустив много ошибок, способствовали тому, что сегодня сложилась такая ситуация", - рассуждает Джефри Сакс.

Европа не должна бояться вступить в экономический альянс с Россией - этот тезис устами экспертов все чаще звучит в зарубежных СМИ. Хоть там и предостерегают - за этим неизбежно последует сближение политических курсов. А значит, к мнению Москвы станут прислушиваться все чаще - вот главное условие преодоления конфронтации. В первую очередь, для самого Запада.

Борис Иванин, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге
Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге
Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге
Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ