Путин пообещал многодетным семьям постоянную поддержку

Президент России Владимир Путин 1 июня в Кремле вручил ордена "Родительская слава" многодетным родителям из восьми регионов страны. К этой награде представляют отцов и матерей, которые воспитывают не менее семерых детей, включая усыновлённых, и при этом подают пример заботы об их здоровье и воспитании.

Так шумно в Георгиевском зале бывает лишь раз в году – во время вручения орденов "Родительская слава". Протокол, конечно, никто не отменял, но в церемонии участвуют семьями. В каждой минимум семеро детей и пока старшие терпеливо ждут, младшим на месте не сидится, передает "ТВ Центр".

Под белоснежными сводами - хоккейные баталии. За игрой не уследишь. Макеевы из Кургана против Юдинцевых из Якутии. В семье 14 детей. С самолёта сразу в Кремль. Многие  летели первый раз в жизни.

"Им очень интересно было. Они не испугались совсем когда, были воздушные  ямы. Они даже смеялись. Из облака вынырнули и так сильно нас качнуло. Они все смеются. Радостные довольные", - рассказал кавалер ордена "Родительская слава" Павел Юдинцев.

Даниэль из Калининграда подустал и устроился на мягкой ковровой дорожке. Мешать никто не стал. К детям в Кремле сегодня вообще особое отношение. Можно и селфи с президентом сделать, а вместо привычных торжественных маршей оркестр играет всеми любимую "Пусть всегда будет солнце". Кто-то из юных гостей даже внёс свои коррективы в президентскую речь.

"Поддержка семьи, материнства, детства была и остаётся в числе безусловных государственных приоритетов. Мы будем и дальше делать всё для того, чтобы поддержать таких людей, как вы. И мы, конечно, заинтересованы в решении так называемых демографических вопросов, заинтересованы в естественном приросте населения страны. Говоря официальным языком, нам необходимо повысить коэффициент рождаемости. Это всё официальные и, на первый взгляд, несколько бездушные слова и цифры, но это отражение и продолжение перемен, идущих в нашей стране", - заявил Путин.

Орден "Родительская слава" - одна из немногих наград, имеющих мужской и женский знаки отличия. Вручается образцовым мамам и папам, воспитывающих семерых и более детей. В Кремле сегодня 8 семей. На таких, говорят, страна держится.

"Крепкая семья – это крепкая страна. Когда у нас крепкие семьи, наверное, тогда могучая у нас и держава будет", - считает кавалер ордена "Родительская слава" Василий Макеев.

В семье Ильяшенко 10 детей. Все даже на фотографии с мэром с трудом умещаются. Старшему – 19, на церемонию приехал прямо с экзамена. Младшей чуть больше года. Манеры - отличные, воспитание - строгое. Отец Филипп сам из многодетной семьи.

Все счастливые семьи, как писал классик, похожи друг на друга. Несмеяновы из Ставропольского края. Детей девять. Это, пожалуй, самые музыкальные гости церемонии. Не часто услышишь семейный ансамбль.

Репетируют в уютной гостиной. За фортепьяно - мама Татьяна Николаевна. Ютятся Несмеяновы в небольшом доме и мечтают построить второй этаж. Парни в семье на все руки, со стройматериалами бы помочь.

О мерах социальной поддержки говорит и Владимир Путин. Продлена программа материнского капитала. Возможности его использования расширены. С начала года государство субсидирует процент по ипотечной ставке для семей, где появился на свет второй и третий ребенок. Президент рассчитывает, что и программа повышения доступности яслей в скором времени принесет необходимые результаты.

"Здесь люди самые простые, рядовые, но самые важные для страны, потому что вы воспитываете детей. Нет ничего важнее для любого государства – это дети, а вы делаете это от души и в высшей степени профессионально в самом прямом, самом широком смысле этого слова. Мы действительно делаем кое-что для того, чтобы поддержать и семьи с детьми вообще, и многодетные семьи в частности. Знаю, можете в этом не сомневаться, что мы делаем пока мало. Мы будем стараться делать всё для того, чтобы поддержать ваши семьи и такие семьи, как ваши", - указал Путин.

В завершении церемонии Владимир Путин еще раз пообщался с каждой семьей. Впрочем, засиживаться гости не стали. Многие в Москве впервые, а в столице, как известно, есть на что посмотреть.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин на церемонии вручения в Кремле ордена "Родительская слава"
Владимир Путин на церемонии вручения в Кремле ордена "Родительская слава"
Владимир Путин и члены многодетной семьи Шутылевых из Хакасии на церемонии вручения в Кремле ордена "Родительская слава"
Владимир Путин и члены многодетной семьи Шутылевых из Хакасии на церемонии вручения в Кремле ордена "Родительская слава"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100