Путин и Собянин навестили пациентов Морозовской детской больницы

В День защиты детей глава государства вместе с мэром Москвы посетили одну из крупнейших детских больниц — Морозовскую. Только в прошлом году здесь было прооперировано почти 25 тысяч маленьких пациентов. И ежедневно врачи спасают и успешно лечат детей, в том числе со сложными диагнозами. Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели новый семиэтажный корпус. Там недавно был открыт единственный в стране центр детского инсульта.

Не просто новый корпус - новая концепция Морозовской больницы. Сегодня она обслуживает половину детского населения Москвы. 24 часа в сутки 365 дней в году - без выходных и праздников - специалисты оказывают помощь любой сложности. Начиная с обычной стоматологической, заканчивая сложнейшими операциями, передает "ТВ Центр".

Точно такую недавно перенёс шестилетний Савелий. Проведать мальчика, а заодно осмотреть новую реанимацию Морозовской больницы пришёл президент Владимир Путин.

Несколько дней назад Савелию успешно пересадили почку отца. Уже в субботу он отправится в обычную палату, а на следующей неделе - уже домой, в Челябинск.

Десятки корпусов, которые были разбросаны по всей территории, теперь объединили в новом корпусе. МРТ, операционные блоки и отделение анестезиологии - на одном этаже. Теперь здесь смогут принять в три раза больше пациентов.

"Начиналась с 12 детских коек, сегодня это мощнейший центр медицинский. Отдельно технологии во всех клиниках есть. Но чтобы в одной клинике были и онкология, и орфанные заболевания, и пересадка костного мозга, и инсультный центр детский - такого в нашей стране точно нет", - отметил Собянин.

В инсультный детский центр - единственный в стране - Лиза поступила со страшными головными болями. Врачи быстро диагностировали острое нарушение кровообращения мозга или попросту инсульт.

Лиза пережила. Сутки в реанимации, многочисленные обследования, наконец, эндоваскулярную операцию. Весь этот месяц мама жила здесь же - в палате. Родственникам готовы предоставить бесплатное спальное место и даже кухню.

Самому маленькому пациенту инсультного центра - всего месяц. Чтобы ребёнок оставался неподвижным во время МРТ, используют наркоз. Правда, теперь совсем ненадолго. Новейшие аппараты способны сканировать организм в разы быстрее. 20 минут вместо полутора часов. В регионах подобного оборудования зачастую нет. Никита и Дима приехали из Севастополя.

Поставить диагноз удалось благодаря врачам Морозовской больницы, которые регулярно выезжают в регионы. У обоих малышей - порок сердца. В Крыму оказать помощь им не могли, на полуострове пока нет отделения детской кардиохирургии. Здесь же, в Москве, их уже готовят к операции. А заодно делятся опытом с севастопольскими коллегами. Регулярные мосты с коллегами из регионов стали возможны благодаря недавно принятому закону о телемедицине.

Тем более что поучиться есть у кого. В Морозовской больнице работают более полусотни докторов наук, свыше 120 кандидатов. А благодаря ординатуре центр может самостоятельно обеспечивать себя кадрами.

Лечение нарушения сердечного ритма, пересадка костного мозга, а еще множество других сложнейших операций здесь начали проводить впервые. Но реальные успехи городского здравоохранения измеряются все же не медицинскими рекордами. А улыбками счастливых детей, которых здесь на каждую палату хватит.

Анна Пешехонова, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин во время посещения Морозовской больницы
Владимир Путин во время посещения Морозовской больницы
Владимир Путин во время посещения Морозовской больницы
Владимир Путин во время посещения Морозовской больницы
Владимир Путин во время посещения Морозовской больницы
Владимир Путин во время посещения Морозовской больницы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100