В Сирии открыли новый гуманитарный коридор

Мирные жители продолжают выходить через гуманитарный коридор в сирийской провинции Идлиб. Они покидают территорию, находящуюся под контролем незаконных вооруженных формирований. Исламисты не оказывают населению элементарной медицинской помощи, не хватает еды и воды. Новый гуманитарный коридор, открытый после переговоров российского Центра по примирению с лидерами боевиков, позволит покинуть опасную зону сотням беженцев.

Ровно в девять часов утра сирийские военные убирают минное заграждение, которое выставляют на ночь, и трасса, соединяющая населенные пункты Тель-Султан и Абу-Духур, оживает. Гуманитарный коридор в Абу-Духуре для этих людей - как дорога жизни, передает "ТВ Центр".

"Жить там стало совсем невозможно. Я собрал всю свою семью, загрузил все, что поместилось в машину, видите даже прицеп захватил и решил ехать сюда. Тут, надеюсь будет безопасно, мы наконец-то сможем нормально поесть и как-то жить", - рассказал местный житель. 

Колонна машин с беженцами растянулась больше, чем на километр. Их останавливают для первичного досмотра. Сирийские саперы проверят машины на отсутствие взрывоопасных предметов. Понятно, что сделать это довольно непросто. Каждый пытается вывезти как можно больше личных вещей. Ну а женщины, дети и старики едут прямо в кузовах машин.

После проверки в сопровождении российской военной полиции уже небольшие колонны, не более 10 машин, минуют нейтральную полосу и движутся к пункту приема беженцев.

К открытию гуманитарного коридора жителей Идлиба готовили заблаговременно. Над провинцией распространили листовки с информацией о времени и пути выхода. Ежедневно через Абу-духур проходят около тысячи человек.

"В основном, видно, что идет бедное население. Оказываем первую медицинскую помощь. Вот можно посмотреть пункт гуманитарной помощи - выдаем продукты. Голодные люди, воды нет. Оказываем всяческую помощь местному населению", - рассказал начальник отдела центра примирения враждующих сторон по городу и провинции Алеппо Олег Демьяненко.

Люди словно в растерянности: что делать. Одни сразу направляются в медпункт, другие, в основном дети, сначала бегут к полевым кухням за горячей кашей.

"Многие обращаются. Жалуются, что там, откуда выходят, там у них никакой медпомощи нет. Дети маленькие сильно болеют инфекционными болезнями. Никакой гигиены у них нет там", - сообщил начальник отделения медицинского обеспечения ЦПВС города Алеппо Эльбрус Плиев.

Всего только за минувшие сутки к российским врачам обратились 97 человек, половина их них - дети. Получив медпомощь и продукты, большинство тех, кто выходит из Идлиба, направляются к родственникам в провинции Алеппо. Но мечтают, как можно скорее вернуться. Как только их населенные пункты будут освобождены от боевиков.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр". Провинции Идлиб и Алеппо. Сирия.

Новости по теме
Мирные жители выходят через гуманитарный коридор
Мирные жители выходят через гуманитарный коридор
Мирные жители выходят через гуманитарный коридор
Мирные жители выходят через гуманитарный коридор
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение