Израиль нанес новые авиаудары по целям ХАМАС в секторе Газа

Серия новых израильских авиаударов по сектору Газа снова привлекла внимание мирового сообщества. В Иерусалиме подчёркивают: атаки совершены в ответ на очередные обстрелы еврейского государства со стороны ХАМАС. Однако многие называют действия Израиля непропорциональными - бомбардировки влекут за собой многочисленные жертвы среди мирного населения.

Истребители F-16 Армии Израиля поднялись в воздух, по традиции, ночью. За два вылета поражены 15 целей на территории сектора Газа, передает "ТВ Центр". Как сообщается, это объекты движения ХАМАС: мастерские по производству оружия, склад боеприпасов, военная база.

МИД России не видит надежды на скорое примирение между Израилем и Палестиной

О возможных жертвах среди мирного населения военные не сообщают. В ЦАХАЛ подчёркивают: авиаудары – очередной ответ на ракетные обстрелы Израиля со стороны Палестины.

"Этот удар был нанесён в ответ на атаки, совершённые террористической организацией ХАМАС против Израиля с территории сектора Газа накануне вечером и перед этим", - говорится в сообщении.

За минувшую неделю атаки действительно участились: по территории еврейского государства выпущено более сотни ракет и снарядов. И не все из них удаётся перехватить. Несколько израильских военных получили ранения. Во вторник ракета упала на территории детского сада – к счастью, малыши туда ещё не пришли. Продолжаются и единичные атаки палестинцев на израильских граждан. Накануне в Хевроне военные застрелили водителя автопогрузчика – он попытался их атаковать. Жертвами так называемых акций возмездия со стороны Израиля становятся сотни жителей автономии. 119 из них погибли от пуль военных во время протестов у отделяющей анклав стены безопасности. Среди них – медсестра, которая спешила на помощь раненому. Накануне её хоронили в Хан-Юнисе.

Ситуация обостряется с каждым днём. Договорённость о прекращении огня, достигнутая сторонами при участии Египта, провалилась. Не удалось принять и резолюцию Совета безопасности ООН с осуждением непропорционально жёстких бомбардировок Палестины, равно как и атак со стороны ХАМАС. При десяти голосах "за" вето на проект документа наложили США.

"Решительно осуждаем неизбирательные атаки на гражданское население, повлекшие многочисленные жертвы. А также запуск ракет по населенным пунктам Израиля. Со своей стороны, в качестве постоянного члена Совета Безопасности и участника квартета, продолжим побуждать стороны к скорейшему запуску прямого диалога", - отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Но диалога пока не выходит. Армия обороны Израиля в воскресенье начинает масштабные военные манёвры. А Минобороны начинает возводить новый морской барьер вдоль границы с сектором Газа.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Авиаудар ВВС Израиля по целям ХАМАС в секторе Газа
Авиаудар ВВС Израиля по целям ХАМАС в секторе Газа
Истребитель F-16 ВВС Израиля
Истребитель F-16 ВВС Израиля
Авиаудар ВВС Израиля по целям ХАМАС в секторе Газа
Авиаудар ВВС Израиля по целям ХАМАС в секторе Газа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение