Москвичи обсуждают идею присвоить столице статус города-курорта

1 июня в столичных зонах отдыха официально открылся сезон. И пусть пятница ещё не очень располагала к купанию и солнечным ваннам - было холодно, но уже в субботу погода исправилась. Тем временем в стенах Госдумы родилась инициатива признать Москву городом-курортом.

Первые дни лета, солнце и тепло. Вот и в Госдуме заговорили о курортах. Михаил Дегтярёв признался - шесть последних лет отлично отдыхает в Москве. Даже официально обратился в Минздрав с предложением присвоить столице статус города-курорта. Главное, считает: Москва-река должна стать чистой. А всё остальное уже есть.

"Курорт - это воздух, вода и процедуры. В Москве есть и воздух, и вода, и процедуры. Замечательная туристическая инфраструктура, за что можно, в общем-то, поаплодировать нынешней мэрии, это мощнейшее культурное наследие, которое притягивает всех", - отметил депутат.

Минздрав на запрос пока не ответил. А идею бурно обсуждают. Ассоциации с курортом известны - это море, зелень, чистейший воздух, минеральные источники. С жарким климатом и морем Москве, конечно, не повезло, но отдохнуть есть где. Одна из главных жемчужин - Серебряный бор. Роскошная зелёная прибрежная полоса. Кто на террасе слушает плеск волн, кто йогой занимается. И купальный сезон москвичи тут уже давно открыли. В разгар сезона здесь бывает до 15 тысяч человек в день.

В этом сезоне после реконструкции открылся пляж Левобережный. Тихая бухта, отлично прогревающаяся вода. А теперь еще и новые прогулочные зоны, спортплощадки.

Впрочем, есть и альтернатива отдыху у речной и озерной воды. Одна из ассоциаций с отдыхом и курортами - это, конечно же, бассейн. И желательно под открытым небом. В Москве с такими еще с советских времен проблем не было. И важное преимущество - вода в них всегда теплая.

Тут каждый сам решает - прыгать с вышки, заниматься водным поло, аквааэробикой, фри-дайвингом, ставить рекорды на дорожке или просто загорать. Акваиндустрия в Москве вообще год от года набирает обороты. Уже никого не удивишь бассейном на понтонах, на крыше, в модном арт-кластере или в парке. Любители пляжных пенных вечеринок и тусовок теперь отправляются в Сокольники. Там сразу два стильных бассейна. Декорированы деревом.

В парке Горького солнечные ванны тоже принимают на деревянном пляже - на Пушкинской набережной. Купаться хоть и нельзя, но лежаки, коктейли, джаз по вечерам. А на прудах можно покататься на лодках и катамаране. Преобразившийся Пионерский пруд вообще сейчас претендует на звание лучшего пляжа столицы. Есть в черте города и санатории, и даже свои минеральные источники в Москве всегда были.

Чтобы почувствовать себя на курорте, важно еще и то самое особое, празднично-отпускное настроение. Если город способен такое подарить, у него точно есть шанс стать курортом.

Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин, Виктор Мальцев и Дмитрий Панов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Туристы в Москве
Туристы в Москве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100