В Киеве возбудили дело после ограбления квартиры Вышинского

На Украине возбудили уголовное дело по факту ограбления киевской квартиры Кирилла Вышинского, который сейчас находится под арестом. По словам супруги журналиста, злоумышленники устроили в комнатах настоящий погром, забрали документы и ценные вещи. Полиция осмотрела квартиру и опросила соседей, но пока задержать кого-то не удалось.

В то, что арест Кирилла Вышинского и ограбление его квартиры - случайные совпадения, на Украине сегодня не поверит даже ребенок. И хотя по факту преступления силовики завели уголовное дело, с места пока никакого видео. Только общие планы дома, где живет журналист. Возможно, тоже не случайно. По словам его супруги Ирины, в комнатах все перевернуто вверх дном. Разгромлена мебель. Взлом накануне обнаружил адвокат Вышинского, передает "ТВ Центр".

В СБУ рассказали о "собеседовании" с российской журналисткой

Что искали грабители, на самом деле не понятно. Если вообще что-то искали. Супруга журналиста не исключила, что к выходке могут быть причастны украинские националисты. Коллеги Вышинского назвали ограбление  мародерством. Сам руководитель бюро РИА Новости на Украине, остается под арестом. Его обвиняют в госизмене. По законам Незалежной журналисту может грозить до 15 лет лишения свободы. Хотя сам Вышинский - гражданин России - эти явно надуманные и политизированные обвинения отрицает. Протест заявил и российский МИД.

"Требуем немедленно освободить Кирилла Вышинского и снять с него все обвинения. Призываем профильные международные структуры и международное сообщество должным образом отреагировать на ситуацию с Ириной Высокович", - указали в ведомстве.

Ирина Высокович - корреспондент РИА Новости - прибыла на Украину специально освещать суд над коллегой. Но тоже едва не попала в западню спецслужб Незалежной. В Херсоне ее посадили в машину неизвестные и увезли в СБУ. Якобы для допроса. На самом деле, как считает корреспондент, пытались завербовать. О провокации, а по-другому и не скажешь, стало известно за стенами ведомства. После освобождения Высокович. Спецслужбы спешно попытались оправдаться. Мол, это был не допрос, а просто беседа. Но даже если так, то формат якобы беседы, во время которой журналисту говорят, что он выполняет щедро оплаченный политический заказ, в реалиях украинской фемиды мог легко перерасти в новое уголовное преследование. Жесткая реакция российских дипломатов не заставила себя ждать. В МИД заявили: этот инцидент вновь подтверждает тот факт, что на Украине свобода выражения мнения "прекратила свое существование".

Очевидно, что украинские спецслужбы опять попали впросак. Как и с постановкой сфальсифицированного убийства Аркадия Бабченко. Провокация, последствия которой СБУ явно не просчитало. Подставили и все журналистское сообщество, и высший цвет мировой политики. Тем более, украинской. Если даже на заседании Совбеза ООН главе украинского МИД Павлу Климкину пришлось дважды менять свои заявления, но, так и не сумев никого убедить в том, что псевдоубийство Бабченко - дело рук России.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Полиция Украины
Полиция Украины
Квартира главного редактора сайта "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского
Квартира главного редактора сайта "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Здание СБУ
Здание СБУ
Сотрудники СБУ ведут задержанного
Сотрудники СБУ ведут задержанного
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100