В Гватемале объявлен трехдневный траур после извержения вулкана

Растёт число погибших и пострадавших при извержении вулкана Фуэго в Гватемале. На данный момент известно о 25 жертвах, в их числе дети. Под потоками лавы люди горели заживо. Более 300 человек получили ранения. Пепел и грязь погребли под собой улицы и дома. В стране объявлен траур.

На кадрах, снятых очевидцем, видно, как вулканический пепел вырывается из-под земли практически под ногами у разбегающихся людей. Извержение застигло жителей Гватемалы врасплох, передает "ТВ Центр".

Вулкан Фуэго взорвался в воскресенье, и выбросил столб лавы и газов на высоту около 10 километров. Сразу несколько провинций страны накрыло густым покровом вулканического пепла. Много людей оказались в опасной близости от вулкана. И количество жертв идёт на десятки.

Все экстренные службы страны работают в чрезвычайном режиме. В районе бедствия идёт поисково-спасательная операция. Количество пропавших без вести неизвестно. Но, по всей видимости, количество жертв возрастёт, так как в регионах, прилегающих к вулкану, сейчас царит настоящий хаос.

Раненых - а их сотни - врачи и спасатели развозят по ближайшим больницам. Они переполнены. Многие обращаются к врачам из-за проблем с дыхательными путями. Мелкая пыль и взвесь, которая облаком стоит над некоторыми районами, не позволяет нормально дышать. Из района бедствия власти смогли эвакуировать около трех тысяч местных жителей. Президент страны Джимми Моралес созвал экстренное совещание кабинета министров. Объявленный режим стихийного бедствия может быть переведён в режим чрезвычайного положения.

Вулкан Фуэго извергается второй раз за несколько месяцев. Но нынешний выброс - самый мощный за последние годы. Стихийным бедствием затронуты и популярные туристические регионы, включая Антигуа. Здесь тоже проведена частичная эвакуация людей. Непосредственной опасности здесь нет, но международный аэропорт "Аурора" закрыт.

Учёные говорят - острая фаза извержения практически закончена, но опасность сохраняется. Вулкан продолжает слабые выбросы. Происходят умеренной силы подземные взрывы. Власти предупредили граждан, что уже в ближайшие часы могут начаться мощные сходы грязевых потоков, которые могут задеть ряд населённых пунктов. С понедельника в связи с гибелью людей президент Моралес объявил в стране трехдневный траур.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Последствие извержения вулкана в Гватемале
Последствие извержения вулкана в Гватемале
Извержения вулкана в Гватемале
Извержения вулкана в Гватемале
Извержения вулкана в Гватемале
Извержения вулкана в Гватемале
Пострадавшие при извержении вулкана в Гватемале
Пострадавшие при извержении вулкана в Гватемале
Извержения вулкана
Извержения вулкана
Извержения вулкана в Гватемале
Извержения вулкана в Гватемале
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение