На борьбу с тополиным пухом в Москве вывели дополнительную технику

Лето только началось, а тополиный пух уже окутал город. Обычно это происходит в середине июня. Но на сей раз май выдался тёплым, и раньше зацвело всё. Может, кто-то и любуется лёгкими летящими пуховыми коврами. Но для остальных пух - настоящее испытание. На прочность.

Тополиный пух накрывает Москву. На улицах, в магазинах, в квартирах. Спрятаться невозможно. Краснеют глаза, чешется нос, хочется чихать. Настоящее испытание для аллергиков, передает "ТВ Центр".

"Известны случаи, когда пушинка тополя спускается в нижние дыхательные пути, где узкое место, голосовая щель, и она может рефлекторно смыкаться. Пациент испытывает дискомфорт и кашель", - рассказала "ТВ Центру" врач-аллерголог Татьяна Гусева.

За обстановкой в городе следят ученые. Этот прибор пропускает сквозь себя воздух. Частицы, которые в нем содержатся, оседают в специальном боксе с липкой лентой. "Эту липкую ленту мы анализируем в лаборатории, выясняя, какие биоаэрозоли в данный момент находились в воздухе", - пояснила ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Светлана Полякова.

Сам тополиный пух аллергеном не является. Он лишь переносит на себе пыльцу других растений, которая и вызывает аллергическую реакцию у людей.

Коммунальные службы вывели на борьбу с тополиным пухом дополнительную технику. Водой проливают дороги и пешеходные зоны. "В принципе, работа ведется круглогодично, для предотвращения обильно цветения мы проводим в осенний период обрезку деревьев. Это плановые работы. Листья есть, а цветения меньше", - рассказал заместитель руководителя ГБУ "Автомобильные дороги" Андрей Соколов.

В этом году сезон цветения уже подходит к концу. В начале июня концентрация пуха и опасной пыльцы в воздухе снизится. Пара ветреных дней и дышать на улицах станет легче. Вместе с собой пух заберет и городскую пыль.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Уборка тополиного пуха
Уборка тополиного пуха
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух
Тополиный пух
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение