Путин подписал закон о контрсанкциях: чем это грозит Западу

Владимир Путин подписал указ об ответных санкциях в отношении США и других государств. Правительство по решению президента сможет оперативно вводить и также оперативно отменять контрмеры. Ограничения могут касаться как сотрудничества с недружественными странами, так и с отдельными компаниями.

Поддерживая санкции против России в 2014 году, лидеры европейских стран-локомотивов вряд ли предполагали, что спустя четыре года и сами окажутся под американским прессом. Из Вашингтона им прямым текстом приказывают: с Москвой никаких газопроводов не строить, с Тегераном сотрудничество прекратить, иначе экономические ограничения и штрафы ждут и ваши европейские компании. Эта тема уже заявлена для переговоров на ближайший саммит G7, формат которого немецкие депутаты предложили снова расширить до восьми участников, передает "ТВ Центр".

В Австрии призвали отменить санкции против России из-за новых пошлин США

"Мы исключили Россию из "Большой восьмёрки". Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные шесть проводить не хотят", - заявила Сара Вагенкнехт.

Конечно, озвучившая эту мысль, представляет оппозиционную партию, причем далеко не самую многочисленную в Бундестаге. Но до этого тоже самое говорил и нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. То есть понимание неэффективности ранее принятых мер есть и у высшего руководства Германии. Понятно, что Россию в группу G хотели бы вернуть, в первую очередь, как противовес США. Вопрос лишь в том, а нужно ли это Москве? Пресс-секретарь президента заявил, что не особенно, учитывая, что интерес к данному формату снижается.

"Почему снижается? Потому что в изменяющейся обстановке, как в международных политических, так и экономических делах, стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, "двадцатка", где Россия принимает активное участие", - заявил Дмитрий Песков.

"Большая двадцатка" актуальнее и потому, что мир ведь действительно больше не однополярный. За прошедшие 28 лет на планете появились сразу несколько центров силы. Это и Китай, и Индия, и Россия. На полях G-20 лидерам удобнее и проще договариваться, нежели в узком кругу G-7, где доминирует Вашингтон, навязывая всем остальным свои условия. Причем с приходом Трампа это усилилось многократно. Он не церемонится даже с союзниками, собираясь за их счет решить и экономические, и политические задачи.

"Для Дональда Трампа в рамках предстоящих осенью выборов в американский конгресс важны голоса соответствующих выборщиков, избирателей. Важны голоса Пенсильвании. А Пенсильвания - это металлургия, ради которой Трамп и давит, предположим, на Евросоюз через пошлины. Одновременно он продвигает интересы компаний, добывающих сланцевый газ", - рассуждает руководитель Центра германских исследований института Европа РАН Владислав Белов.    

Отсюда и пошлины на металлы, и угрозы санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток-2".  Источники издания Foreign Policy в Вашингтоне сообщили, что Белый дом не остановится ни перед чем, чтобы заблокировать данный проект. И это, конечно же, раздражает европейских политиков, прекрасно умеющих считать. Сначала их уговорили на антироссийские санкции, вылившиеся в миллиардные потери, теперь хотят принудить отказаться от строительства газопровода из России, сулящего миллиардную прибыль. В итоге, в Европе все громче слышны предложения, вроде тех, что накануне озвучил вице-канцлер Австрии. 

"Санкции, в частности, навредили нашей австрийской экономике. Настало время положить конец этим болезненным ограничениям и нормализовать политические и экономические отношения с Россией", - заявил вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

Все эти проблемы президент России и канцлер Австрии как раз и будут обсуждать на предстоящих переговорах, которые состоятся во вторник в Вене. Пока же австрийские телеканалы анонсируют интервью российского лидера, публикуя из него фрагменты. Так, например, Путин ответил на вопрос касательно цели рассорить страны ЕС между собой: "Для нас нет цели кого-то разобщить в ЕС. Мы, наоборот, заинтересованы в едином и процветающем Европейском союзе, потому что ЕС является нашим важнейшим экономическим и торговым партнером".

Но в эти партнерские отношения четыре года назад вмешалась политика, изрядно им навредив. Теперь же может произойти обратный эффект. И политику экономика все же вытеснит на второй план. Bloomberg, например, уже открыто предупреждает Вашингтон: пока Трамп играет, обостряя отношения с Европой, Россия с ней снова сближается.

"И у России, и у Евросоюза есть возможность обсудить взаимные интересы, которые, на мой взгляд, объективны и вполне могут быть противопоставлены вот этому грубому давлению и на Европу, и на Россию. Грубому вмешательству в реальную безопасность, за которой стоят интересы президента Трампа" ,- полагает политолог Белов. 

Можно, конечно, предположить, что это в итоге даже может оформиться в какой-то негласный, временный союз против США, говорят одни эксперты. Другие, уверяют, что вряд ли.          

"Для того чтобы изменить политику в отношении Европейского союза и России должна сформироваться достаточно крупная группировка внутри Европейского союза из стран, стремящихся это сделать. Стран влиятельных. И вот когда  внутри этой группировки окажется либо Франция, либо Германия, тогда отношения изменятся", - уверен директор Центра европейских исследований Тимофей Бордачев.

Но европейский тренд на выстраивание самостоятельных и независимых отношений с Россией, да и не только с ней, все равно ощущается. Вопрос лишь в том, насколько лидеры ЕС настроены решительно. И как далеко в итоге зайдет Трамп.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме
Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме
Эммануэль Макрон и Ангела Меркель
Эммануэль Макрон и Ангела Меркель
Бундестаг
Бундестаг
Вице-председатель Левой партии Германии Сара Вагенкнехт
Вице-председатель Левой партии Германии Сара Вагенкнехт
Кремль
Кремль
Саммит G20 в Гамбурге
Саммит G20 в Гамбурге
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Строительство газопровода "Северный поток"
Строительство газопровода "Северный поток"
Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Эммануэль Макрон на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге
Владимир Путин и Эммануэль Макрон на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге
Владимир Путин и Эмманюэль и Бриджит Макрон
Владимир Путин и Эмманюэль и Бриджит Макрон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение