Путин в интервью австрийским СМИ отверг домыслы Запада о России

Президент России Владимир Путин в интервью австрийским СМИ заявил, что Москва заинтересована в "едином и процветающем" Евросоюзе и отверг обвинения в попытках расколоть европейское сообщество. В ходе интервью главе государства пришлось опровергать и другие, уже устоявшиеся на Западе, домыслы.

Президент России Владимир Путин во вторник отправляется с визитом в Австрию. Глава российского государства проведёт переговоры с руководителями страны, встретится с предпринимателями, а также примет участие в церемонии открытия выставки Эрмитажа в Вене.

Поездка в Австрию станет первым зарубежным визитом Владимира Путина после вступления в должность президента на новый срок, отмечает "ТВ Центр".

Перед отлётом в Вену глава государства дал интервью австрийским средствам массовой информации. Владимир Путин отметил, что вопреки всем сложностям последних лет, диалог наших стран не прерывался ни в политике, ни в экономике.

С 1 июля Австрия на полгода примет председательство в Евросоюзе. Журналист напомнил, что в адрес Москвы уже не раз звучали обвинения в попытках расколоть европейское сообщество. Владимир Путин отверг эти домыслы, отметив, что Россия заинтересована в единстве и процветании ЕС.

"Евросоюз - наш крупнейший торгово-экономический партнер. И чем больше проблем внутри Евросоюза, тем больше рисков и неопределенностей для нас самих. Уже о многом говорит то, что у нас почти 250 миллиардов торговый оборот со странами Евросоюза, он упал в два раза. Он был 400 с лишним миллиардов. Так зачем нам дальнейшее падение? Нам зачем раскачивать Евросоюз, чтобы нести какие-то дополнительные убытки, издержки, либо недополучать возможную выгоду от сотрудничества с Евросоюзом? Наоборот, нужно наращивать  взаимодействие с Евросоюзом", - считает Путин.

В ходе интервью Владимиру Путину пришлось опровергать и другие, уже устоявшиеся на Западе, домыслы. Например, о предполагаемом вмешательстве российских хакеров в ход американской предвыборной кампании. Или о проблемах в российско-украинских отношениях. Владимир Путин старался обстоятельно разъяснить позицию России. Австрийский журналист, иногда весьма нетерпеливо, пытался увести разговор в другую сторону. Например, на тему военного вмешательства России в ход событий 2014 года в Крыму.

- В Крыму всегда находилась российская армия, там был наш воинский контингент. Первое... Вы хотите все время задавать вопросы или хотите слышать мои ответы? Значит, и первое, что мы делали, когда начались события на Украине. А что за события? Я сейчас скажу, а Вы скажете: да или нет. Это конституционный вооруженный переворот и захват власти. Да или нет? Вы можете мне сказать?

- Я не эксперт по украинской конституции.

- А здесь не нужно быть специалистом по Украине, здесь нужно быть просто специалистом по праву, по конституционному праву любой страны. Нет-нет, секундочку.

- Но я не хотел бы беседовать об украинской политике, а, скорее, о российской политике. Давайте я сформулирую по-другому. Что должно произойти, чтобы Россия вернула Крым Украине?

- Нет таких условий и быть не может.

Читайте также:
Главное сегодня
Президент России Владимир Путин даёт интервью австрийской теле-радокомпании ORF
Президент России Владимир Путин даёт интервью австрийской теле-радокомпании ORF
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100