"Прятаться за кустами не буду": Путин в интервью ответил на острые вопросы

Владимир Путин во вторник отправляется с рабочим визитом в Австрию, где обсудит ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня. Программа насыщенная: переговоры с президентом и канцлером Австрии, а также встреча с деловыми кругами. Накануне своей поездки глава государства дал интервью австрийскому телеканалу ORF.

О своих впечатлениях после интервью с российским президентом журналист крупнейшего в Австрии общественного телеканала поспешил поделиться с читателями своего блога. Армин Вольф отмечает: Путин - не любитель поболтать, его приветствие на немецком языке весьма дружелюбное, но очень краткое. А голос - яркий, но удивительно тихий. Об этой беседе телеканал просил давно и неоднократно. Согласие было получено в преддверие визита Владимира Путина в Австрию. Новое правительство республики сразу же взяло курс на отказ от антироссийских санкций. И накануне вице-премьер страны прямо потребовал их отмены, а премьер высказался за поэтапное снятие.

"Несмотря на все сложности предыдущих лет, с Австрией у нас никогда не прерывался диалог ни в сфере политики, ни в сфере безопасности, ни в области экономики.  У нас за прошлый год вырос товарооборот на  40 с половиной процентов с Австрией.  Мы уважаем позицию Австрии и ее нейтральный статус", - отметил Путин.

Австрийский репортер сам же рассказал: никаких запретов со стороны Кремля относительно затрагиваемых тем не существовало. Армин Вульф выбрал самые скандальные. Детали возможного взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Вены его волновали в меньшей степени. Гораздо интереснее оказалось спросить у Владимира Путина, почему российское руководство тесно сотрудничает с националистическими партиями Австрии, которые критически настроены к Евросоюзу. Это, видимо, с намеком, что Москва хочет разделить ЕС.

Реакция Владимира Путина на очередное голословное обвинение в адрес России понятна без слов. Но он все-таки терпеливо разъясняет австрийскому репортеру очевидные вещи:

"У нас нет никаких целей что-либо и кого-либо разделять в Евросоюзе. Мы, наоборот,  заинтересованы в том, что бы  Евросоюз был единым и процветающим.  Потому что Евросоюз - наш крупнейший  торгово-экономический партнер.  И чем  больше проблем внутри Евросоюза, тем больше рисков и неопределенностей для нас самих", - заявил Путин.

Традиционно ни одно интервью западных репортеров с российским президентом не обходится без набившей оскомину темы вмешательства Москвы в выборы в США. Армин Вольф решил связать якобы российских хакеров и частные российские компании, которых подозревают во влиянии на избирательный процесс за океаном, с государственной властью в России.

"Вот в Соединенных Штатах есть такой фигурант господин Сорос, который вмешивается во все дела во всем мире. И мне часто очень наши американские друзья говорят: "ну, Америка не имеет к этому отношения как государство".  Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается  в экспертных кругах. Ну спросите Госдеп, зачем  он это делает? Госдеп вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения. Это личное дело господина Сороса.  Вот, пожалуйста, ответ вам.  Вас устраивает такой ответ?" – указал Путин.

Ответил Владимир Путин и на вопрос, который должен быть адресован явно не ему - почему до сих пор не состоялась его встреча с Дональдом Трампом.

"Это нужно спросить у наших коллег из Соединенных Штатов. На мой взгляд, это результат продолжающейся острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах. Действительно, мы с президентом Трампом встречались, во-первых, неоднократно на различных международных площадках. Во-вторых, мы   регулярно разговариваем по телефону. Что касается личных встреч, то, на мой взгляд,  они в значительной степени, эти встречи возможные, зависят от   внутриполитических раскладов в самих Соединенных Штатах. Сейчас уже предвыборная кампания в Конгресс начинается. Потом не за горами   президентские выборы. Продолжаются нападки на президента Соединенных Штатов по разным направлениям. Мне думается, что, прежде всего, в этом дело", - заявил Путин.

В своем блоге австриец Армин Вольф рассказывал: готовясь к этой беседе, он перечитал интервью Владимира Путина за последние годы. Но все равно пошел по стандартному кругу: сбитый над Украиной Boeing, воссоединение Крыма с Россией, химические атаки в Сирии. Российский президент свою позицию по всем этим темам подробно разъяснял неоднократно. Армин Вольф придумал свой ход, как попытаться спровоцировать Владимира Путина хоть на что-то новое. Например, завязать спор о том, чья же ракета сбила малайзийский Boeing.

"С обеих сторон используется оружие российского производства. Российских экспертов не допускают к расследованию. Наоборот, украинская сторона, которая является заинтересованной в результатах этого расследования, допущена к этому расследованию. А она несет, уж как минимум, ответственность за то, что в нарушение международных правил ИКАО не запретила пролет воздушных гражданских судов в зоне конфликта. Мы до сих пор не можем получить ответы на некоторые вопросы, связанные с деятельностью боевой авиации Украины в этом регионе в этом месте и в это время. Расследование должно быть объективным и всесторонним", - сказал президент России.

Разъясняя, как крымский полуостров спасался от охваченной разгулом национализма Украины и воссоединялся с Россией, Владимир Путин переходил на родной для репортера немецкий, пытаясь все-таки донести до него мысль.

- Что должно произойти, чтобы Россия вернула Крым Украине?

- Нет таких условий и быть не может. А я вам сейчас скажу почему. Значит, и вот вы меня перебили в очередной раз. А, между прочим, если бы вы мне дали договорить, вы бы поняли, что имеется в виду. Я все-таки сделаю это. Ну так вот. Когда на Украине произошел антиконституционный вооружённый переворот, захват власти с помощью силы, а наша армия находилась в Крыму на законных основаниях, по договору там находилась наша военная база. Кроме этого, там никого не было. Но там были наши вооруженные силы.

- Мне настолько не хочется вас перебивать, но дело же не в вашем Черноморском флоте, он там был. Но речь идет о бойцах в униформе без опознавательных знаков. Вы сказали, что это крымчане, но это были не крымчане, это были российские военнослужащие.

- Я сейчас и скажу об этом, наберитесь терпения.

- У нас так мало времени, но так много вопросов.

Позже Армин Вольф расскажет читателям своего блога: для западных СМИ Путин очень непростой собеседник. Австриец верно подметит: российский лидер очень любит задавать неприятные для собеседника встречные вопросы. Но наступит на те же грабли, что и его американская коллега Мегин Келли: поспорит с выпускником юрфака Путиным на юридическую тематику.

- В Крыму всегда находилась российская армия, там был наш воинский контингент. Вы хотите все время задавать вопросы или хотите слышать мои ответы? Значит, и первое, что мы делали, когда начались события на Украине, а что такое за события, я сейчас скажу, а вы скажите - "да или нет", это конституционный вооруженный переворот и захват власти. Да или нет? Вы можете мне сказать?

- Я не эксперт по украинской конституции.

- А здесь не нужно быть специалистом по Украине, здесь нужно быть просто специалистом по праву, по конституционному праву любой страны.

- Но я не хотел бы беседовать об украинской политике, а, скорее, о российской политике.

О внутрироссийских делах австрийский репортер, впрочем, задаст всего пару вопросов - о низких зарплатах и количестве бедных.

"Начиная с 2012 года Россия прошла через ряд очень сложных вызовов в экономике. И связано это не только с так называемыми санкциями и ограничениями. Это связано, прежде всего, с серьезным падением цен на наши традиционные экспортные товары в два раза. Это повлияло и на ВВП страны, это повлияло на доходы бюджета, а значит, в конечном итоге, на доходы граждан. Но мы сделали главное - мы сохранили и укрепили макроэкономическую стабильность в стране. Да, действительно, уровень заработных плат чуть-чуть просел, чуть-чуть просели доходы населения. Но если посмотреть на начало нашего пути, то к сегодняшнему моменту с 2000-го года у нас в два раза сократилось количество людей, проживающих за чертой бедности. Сейчас у нас минимальная за всю новейшую историю России инфляция - 2,5 процента", - рассказал глава государства.

А ещё спросит про оппозицию и о дальнейших карьерных планах Владимира Путина. "Мой президентский срок только что начался, только в начале пути. Давайте не будем забегать вперед. Я никогда не нарушал Конституции своей страны и не собираюсь этого делать", - сказал президент.

И в финале, пожалуй, вопрос, который российскому лидеру еще не задавали.

- Есть очень много фотографий в полуголом виде, но для главы государства, действительно, довольно необычно. Эти фотографии они делаются не папарацци или туристами, а действительно самим Кремлем публикуются. Но что это за фотографии в России такие публикуются?

 - Ну, слава Богу, Вы сказали, в полуголом, слава Богу, не в голом. А если я отдыхаю, то я не считаю необходимым прятаться за кустами, и ничего в этом плохого не вижу.

На это интервью изначально было отведено полчаса. Беседа продлилась 52 минуты. Журналист высоко оценил уровень владения немецким языком Путина, хоть и сожалел, что пришлось общаться через переводчика. Российский президент для беседы вполне естественно выбрал родной язык.

 Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин даёт интервью
Президент России Владимир Путин даёт интервью
Президент России Владимир Путин даёт интервью австрийской теле-радокомпании ORF
Президент России Владимир Путин даёт интервью австрийской теле-радокомпании ORF
Представитель австрийской теле-радокомпании ORF
Представитель австрийской теле-радокомпании ORF
Президент России Владимир Путин даёт интервью австрийской теле-радокомпании ORF
Президент России Владимир Путин даёт интервью австрийской теле-радокомпании ORF
Президент России Владимир Путин даёт интервью австрийской теле-радокомпании ORF
Президент России Владимир Путин даёт интервью австрийской теле-радокомпании ORF
Президент России Владимир Путин даёт интервью
Президент России Владимир Путин даёт интервью
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение