Российские военные доставили в провинцию Хомс 4 тонны продовольствия

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили в провинцию Хомс четыре тонны продуктовых наборов. Гуманитарную помощь раздали местным жителям. Также наши военные медики оказали всем нуждающимся медицинскую помощь. Сейчас в этом районе идет активное восстановление инфраструктуры.

Сирийский флаг был поднят над населенным пунктом Заафарана чуть больше двух недель назад, после того как долгих семь лет городок контролировали боевики. Воевали и с правительственной армией, и с местными жителями и между собой. Но решили сложить оружие и покинуть эту территорию в результате непростых переговоров российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

"Здесь были незаконные вооруженные формирования настроены радикально. Но удалось преодолеть. При помощи старейшин, при помощи бывших полевых командиров, которые устали воевать, они поверили нам и объясняли народу, что мы пришли с миром", - рассказал "ТВ Центру" представитель ЦПВС Вадим Рогов.

КамАЗ российского Центра по примирению жители встретили еще на окраине. Количество продуктовых наборов было рассчитано так, чтобы хватило всем. Но многие все равно волновались. Обеспечивали порядок российские военные полицейские.

Люди в этом городе и до войны жили небогато, а после прихода сюда боевиков, многие, к тому же, лишились единственного и довольно скромного жилья. Но как только удалось договориться о том, что террористы покинут населенный пункт, так жители начали возвращаться. И сразу же приступили к возделыванию своих полей.

Но хлебные нивы и оливковые рощи не могут дать урожай сразу. Поэтому для жителей Заафараны так важен каждый приезд офицеров центра по примирению.

Получив продукты, многие, в основном женщины с детьми, спускаются в подвал. Это единственное помещение, которое уцелело в местной больнице. Российские военные врачи отмечают: в этом селении травмы особенно тяжелые.

"Здесь, в отличие от прошлого населенного пункта, больше людей с последствиями минно-взрывных травм. Вот сейчас был ребенок, которому оторвало ногу и также повреждена другая нога. Прием, я думаю, затянется", - рассказал начальник отделения медицинского обеспечения группы по формированию и доставке гуманитарных грузов ЦПВС Павел Алимов.

За один день наши врачи оказали помощь 107 пациентам. Большинство впервые за последние годы смогли проверить свое здоровье, принять необходимые лекарства. "Спасибо, что наше правительство и Россия не оставляют нас один на один с нашими проблемами. Нам привозят гуманитарную помощь, оказывают содействие в восстановлении инфраструктуры", - отметил глава администрации Заафарана Юсеф Мендур.

Обстановка в районах, которые в результате переговоров российского Центра по примирению покинули боевики и они перешли под контроль сирийской армии, кардинально отличается от ситуации в тех населенных пунктах, которые контролируют войска западной коалиции во главе с США. В частности, в провинции Ракка. Люди там не получают достаточно продуктов питания и медицинской помощи. И даже в освобожденных населенных пунктах не могут чувствовать себя в безопасности - дороги и жилые кварталы до сих пор не разминированы.

Алексей Платонов, "ТВ Центр", провинция Хомс. Сирия.

Новости по теме
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение