Вера Савченко объяснила результаты допроса сестры на полиграфе

На Украине вновь оказалась в центре внимания Надежда Савченко. В СБУ заявили, что экс-депутат не прошла проверку на детекторе лжи. Якобы полиграф подтвердил, что она планировала взорвать здание парламента и готовила покушение на представителей власти. Теперь ей грозит пожизненный срок. По словам родственников Савченко, допрос больше напоминал пытку.

Еще не стопроцентное доказательство вины, но уже серьезные аргументы в руках обвинения против Надежды Савченко. СБУ представило суду данные полиграфологической экспертизы. Опальный экс-депутат, судя по результатам, может быть причастна к подготовке целой серии тяжких и особо тяжких преступлений, передает "ТВ Центр".

При обыске в квартире Савченко изъяли оружие

Надежду Савченко суд арестовал 23 марта. По ходатайству генпрокуратуры, которая инкриминирует политику набор статей уголовного кодекса. Реакция самой Савченко пока не известна. Возможно, опять в знак протеста объявит голодовку. Родственники арестованной назвали информацию СБУ фейком. И намерены добиваться проведения еще одной экспертизы. Но уже не сотрудниками министерства юстиции, которые проверяли депутата на детекторе лжи, а независимым специалистом.

"Это был не полиграф, а замаскированная пытка, вопросы были сформулированы таким образом, что адвокаты сказали, что это вопросы для обвинения, а не полиграфа", - отметила Вера Савченко.

Наказание по этим статьям: от пяти лет лишения свободы - до пожизненного. И, похоже, любой из вариантов вполне устроит политических противников Надежды Савченко. "Там и без результатов полиграфа было понятно, что она готовила преступления, террористические акты, участвовала в провозе оружия с оккупированных территорий", - заявил депутат Рады Антон Геращенко.

Понимая, что Савченко может, если не взорвать гранату в здании правительства, то украинское общество своими призывами, власти делают все возможное, чтоб избавиться от скандального политика. И заодно, предупредить все украинские элиты - идти против президента и его сторонников себе дороже. Поэтому политологи говорят, что процесс над Савченко еще и показательно-назидательный. И может обрушить и без того низкие рейтинги Порошенко перед очередными выборами.

Хотя репутация главы государства подмочена настолько, что терять, кажется, уже нечего. Накануне во время встречи с украинской общиной в Испании президент опять рассмешил интернет-сообщество. Сначала в сети едко комментировали его речь об украинской армии, которую Порошенко назвал самой сильной в Европе. Потом высмеивали очередной экивок в адрес России. Мол, сегодня, когда Украина получила безвизовый режим со странами Шенгена, это "окончательное прощай Советскому союзу и Российской империи". Блогеры, отметили, что Порошенко повторяет эти слова уже второй год, как старую фонограмму. Прощается, но никуда не уходит.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Надежда Савченко в сопровождении конвоя
Надежда Савченко в сопровождении конвоя
Надежда Савченко в суде
Надежда Савченко в суде
Надежда Савченко в суде
Надежда Савченко в суде
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Депутат Верховной Рады Антон Геращенко
Депутат Верховной Рады Антон Геращенко
Надежда Савченко
Надежда Савченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение