Специалисты объяснили нашествие гусениц на востоке Москвы

В нескольких районах Москвы и в Подмосковье нашествие гусениц, которые опутывают все вокруг толстой паутиной. Виновниками их появления, по словам специалистов, стали мотыльки с белыми крыльями в чёрную крапинку - горностаевая моль.

Жители столичного региона встревожены не на шутку. В социальных сетях - десятки роликов, снятых в последние дни весны. Деревья, кусты, трава, и даже детские площадки городских дворов скованы плотной липкой паутиной. Внутри - полчища невесть откуда появившихся гусениц, передает "ТВ Центр".

Причина бедствия - ивовая горностаевая моль. Особенно много этих насекомых замечено на востоке Москвы, в столичном районе Гольяново, где гусеницы опутали не только деревья, но и автомобили.

Специалисты фитопатолаги, изучающие заболевания растений, утверждают -  нашествие этих гусениц произошло отчасти потому, что на территории мегаполиса в последние годы уменьшилась популяция пернатых.

"Птицы могли бы ситуацию спасти, мы видим, что прилетели скворцы, активно собирают гусениц, но их мало. Огромные стаи, которые прилетали раньше, их уже нет. К сожалению, в последние три года происходит массовое сокращение численности городских птиц. В основном, воробьев стало сильно меньше", - объяснил фитопатолог Алексей Бураков.

Огромному количеству расплодившихся гусениц удивляются даже опытные дезинфекторы, которых вызвали жители для спасения московских лип. Избавляться от насекомых приходится почти вручную. Сначала стволы деревьев и пораженные газоны обрабатывают специальным фосфорорганическим раствором. Препарат убьет паразитов, но не повредит деревьям. Затем бригады коммунальщиков тщательно вычищают от паутины все, к чему может притронуться человек. Специалисты предупреждают: детскими площадками, скамейками и другой городской инфраструктурой, пострадавшей от нашествия гусениц, некоторое время лучше не пользоваться. Для этого доступ в зону обработки временно закрывают.

Впрочем, несмотря на то, что на окутанных паутиной деревьях практически не осталось листвы, беспокоиться не надо. Зоологи надеются, что к следующему сезону столичные липы придут в норму и снова станут зелеными.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Нашествие гусениц
Нашествие гусениц
Нашествие гусениц
Нашествие гусениц
Нашествие гусениц
Нашествие гусениц
Нашествие гусениц
Нашествие гусениц
Скворцы
Скворцы
Гусеницы
Гусеницы
Последствия нашествия гусениц
Последствия нашествия гусениц
Нашествие гусениц
Нашествие гусениц
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение