Немецкие политики требуют выдворить американского посла

Немецкие политики требуют немедленно выдворить из Германии американского посла Ричарда Гренелла. Волну негодования вызвало интервью, в котором представитель США высказался в поддержку консервативных течений в Евросоюзе.

С момента назначения Ричарда Гренелла послом США в Германии прошло меньше месяца, а он уже дважды попадал под шквал критики немецких политиков. Сначала убежденный сторонник Трампа призвал германские компании прекратить сотрудничество с Ираном, за что получил в первый раз. Теперь вот неосторожно заявил в интервью, что собирается поддерживать консерваторов в Европе, что тут же спровоцировало вторую волну, передает "ТВ Центр".

"Я, безусловно, хочу поддержать других консерваторов в Европе, других лидеров. Я думаю, рост общественной поддержки политики консерваторов связан с провальной политикой левых", - сказал он.

Возможно, при других обстоятельствах это интервью никто бы и не заметил. Ну, или реакция была бы менее резкой. Но сейчас отношения между Европой и США в кризисе. А потому оттоптаться на дипломате в немецком Бундестаге поспешили многие.

"Посол в другой стране должен вести себя политически нейтрально. В первую очередь, по отношению к партиям этой страны. Именно так ведёт себя наше посольство в Вашингтоне", - заявил депутат от "Партии зелёных" Омид Нойрипур.

"Кто думает, как посол США Ричард Гренелл, что он может по-барски определять, кто в Европе правит, тот не может далее оставаться дипломатом в Германии", - считает председатель фракции "Левой партии" в Бундестаге Сара Вагенкнехт.

Американский посол в ответ попробовал оправдаться. Мол, вы все не так поняли. Поддерживать консерваторов в Европе он не собирался. Но было уже поздно. Его интервью наложилось на угрозы из Вашингтона. С Ираном отношения прекратить. Газопровод "Северный поток-2" -  не строить, иначе санкции. Поэтому реакция на слова Ричарда Гренелла и была столь быстрой и жесткой.

"Граждане Европы не позволят себе диктовать вассалу Трампа, кого они здесь должны избирать. Посол США, который вмешивается в демократические процессы, просто занимает не свое место", - уверен вице-председатель СДГП Торстен Шефер-Гюмбель.

"Посольство находится в стране для того, чтобы представлять своё государство, а не укреплять определённые партии и течения", - прокомментировала председатель "Партии зеленых" Катрин Гёринг-Эккард.

"То, что делает этот человек, беспрецедентно в международной дипломатии", - заключил председатель СДПГ Мартин Шульц.

Вот тут Мартин Шульц, конечно же, преувеличил. Прецедентов как раз хватает. Достаточно вспомнить Украину, где тогдашний посол США Джефри Пайетт и митингующим на "Майдане" помогал. И активистов в своем посольстве в Киеве укрывал. А потом вместе с помощником госсекретаря Викторией Нуланд еще и кандидатуру премьер-министра для этой как бы независимой страны подбирал и утверждал. Так что прецеденты в Европе уже были, но не в Евросоюзе.

"Для Европы, на самом деле, это очень неприятная новация. Одно дело Украина и другие, как на Западе считают, развивающиеся страны или там отсталые страны третьего мира, а другое дело Евросоюз. В политические дела Евросоюза Америка всегда если и вмешивается, то очень аккуратно. И подобные высказывания о том, кто должен избираться, куда и кого нужно поддерживать - это конечно неслыханно для Европы и воспринимается, как вмешательство в дела своих союзников", - считает директор Института приоритетных и региональных проектов Николай Миронов.

А до этого американские спецслужбы своих союзников еще и прослушивали долгие годы. Под "колпаком" было большинство европейских лидеров, включая Меркель, которая с телефоном не расстается. Но что тогда, что сейчас с резкими заявлениями выступила лишь оппозиция. Реакция официальных властей той же Германии была мягкой. Сгладить ситуацию официальный Берлин попытался и в этот раз.

"Я, конечно, принял к сведению эти высказывания и критику в этой связи. Данная тема может быть поднята уже завтра на встрече посла Греннела и госсекретаря нашего МИД. Там может быть обсуждено всё, что следует обсудить", - сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Хотя оппозиционные депутаты требуют не обсуждать что-либо с американским послом в Германии, а выслать его из страны. И такие заявления звучат повально. Причем, даже из Вашингтона. Сенатор-демократ Джин Шахин  в интервью изданию Politico тоже призвала отозвать Ричарда Гренелла на родину. Пока что его деятельность отношениям ФРГ и США только вредит, усугубляя кризис.

"Я думаю, что кризис будет продолжаться. Да, конечно, стороны будут стараться его смягчить. Будут старатся сделать так, чтобы не выходили на поверхность очень многие шероховатости. Но, думаю, сейчас настало время и для переориентации Евросоюза на других союзников. И я думаю, что тут и для России могут быть свои определенные плюсы", - уверен Миронов.

Но тут, как говорится, поживем-увидим. Хотя тренд на разворот и сближение действительно ощущается, говорят эксперты. Вопрос лишь в решительности европейских партнеров. Россия, как многократно заявлялось, к сотрудничеству готова всегда.

Александр Панюшкин, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Заседание в Бундестаге
Заседание в Бундестаге
Бундестаг
Бундестаг
Президент США Дональд Трамп подписывает документ
Президент США Дональд Трамп подписывает документ
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Флаг Германии
Флаг Германии
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Военнослужащие кибер-центра Центрального командования США
Военнослужащие кибер-центра Центрального командования США
Глава Госдепа США Майк Помпео и министр иностранных дел Германии Хейко Маас
Глава Госдепа США Майк Помпео и министр иностранных дел Германии Хейко Маас
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение