В Вене завершились российско-австрийские переговоры. Главное

Владимир Путин находится с рабочим визитом в Австрии. Его первая со дня вступления в должность президента на новый срок поездка была приурочена к 50-летию начала поставок в эту страну советского газа. Во вторник в Вене было подписано соглашение о продолжении поставок топлива до 2040 года.

Журналисты прячутся под зонтиками. Члены делегаций обмахиваются папками с документами. В Вене – плюс 30. Но президента Австрии Александра Ван дер Беллена  жара не пугает. Он заранее выходит во внутренний двор  дворца Хофбург, чтобы лично встретить Владимира Путина, передает "ТВ Центр".

Путин: Россия продолжит либерализацию в бизнес-сфере

Гимн, почетный караул, красная дорожка и российский триколор - причем, такого размера, что закрывает даже памятник императору Францу Иосифу.  Хотя визит носит статус рабочего, российского президента, а это его первая зарубежная поездка после вступления в должность, в Вене принимают с особой торжественностью.

Это первая встреча Владимира Путина и Александра Ван дер Беллена, которую в Австрии, очевидно,  тщательно готовили.  График очень насыщенный. Поэтому лидеры сейчас направляются в резиденцию, где начинаются двусторонние переговоры.

В исторических интерьерах дворца Хофбург ещё идут переговоры, а журналисты уже спорят за свободные места в зале для пресс-конференции. Интерес к визиту российского президента такой, что президент австрийский даже шутит:

- Не буду вас задерживать долгими речами, я понимаю, что президент Путин вам интересен больше, чем я!

Визит Владимира Путина совпадает с важной для двусторонних отношений  датой. Ровно 50 лет назад Вена  - первой из Западных стран - заключила договор о поставках газа из СССР. Сменялись главы государств и даже политический строй, но Москва ни разу не нарушила контрактных обязательств.

"За этот период на австрийский рынок экспортировано более 200 миллиардов кубических метров природного газа. Австрия превратилась в один из ключевых, если не сказать в один из самых главных узлов транспортировки российского газа в Западную Европу, и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности всего европейского континента", - сказал Владимир Путин.

В Вене это проверенное временем сотрудничество ценят. И готовы развивать дальше. Австрия  поддерживает строительство газопровода "Северный поток-2".

"Фактом является то, что не только Австрия, но и весь Европейский Союз импортируют российский газ. В последнее время существует, скажем так, некий упрек со стороны американских политиков в том, что зависимость ЕС от России слишком велика. Но при этом они упускают из виду то, что американский сжиженный газ в 2 или 3 раза дороже российского, и при таких обстоятельствах, даже чисто с экономической точки зрения, замещать российский газ американским не имеет смысла. В этих условиях наше будущее сотрудничество с Россией по газу неоспоримо", - сказал президент Австрии.

Тем более, когда главный стратегический союзник, Вашингтон, пошел на друзей из Европы торговой войной.  Надежные партнеры так не поступают, считают австрийские власти. И ведь экономика страны, как и ЕС в целом, и так оказалась под ударом из-за введенных по настоянию США антироссийских санкций.

"Они вредны для всех. И для тех, кто их инициирует, и для тех, против кого они направлены. Россия преодолела, хочу вас заверить, все трудности, связанные с внешними ограничениями. Для нас несколько лет назад это было непросто, имею в виду, что мы одновременно столкнулись с существенным, в два раза, падением цен на товары нашего традиционного экспорта. Тем не менее, мы не только сохранили макроэкономическую устойчивость, но и укрепили ее. Мы добились минимальной инфляции за всю историю современной России. 2,5%. У нас минимальный уровень безработицы, уже упал ниже 5%. У нас растут золотовалютные резервы. Мы вышли на устойчивый, пока еще очень скромный, но все-таки устойчивый рост экономики", - заявил Путин.

Впрочем, Вена, отмечает президент Австрии, наоборот, всегда стремилась снять напряжённость, возникшую в отношениях между Россией и ЕС. Ведь Россия и сама является частью Европы. Точка зрения, которую разделяет и канцлер Австрии Себастьян Курц.

С Владимиром Путиным они уже встречались в феврале этого года. Курц выбрал для своего первого иностранного визита Москву. За что выслушал немало критики от соседей по Евросоюзу. А уж как там возмущались, когда Вена отказалась выслать российских дипломатов из-за дела Скрипалей, предложив дождаться результатов расследования! Но самый молодой глава правительства в Европе, похоже, уже может считаться опытным политиком. "Вундерканцлер", как его часто называют австрийцы, возглавил кабинет министров в 31. До этого  был  министром иностранных дел. По указанию Курца в МИД Австрии теперь создан специальный российский отдел. Именно Вена, считает канцлер, может стать мостом между  Европой и Россией, чью роль в современном мире Себастьян Курц определяет так:

- Как сверхдержава Россия имеет огромное влияние не только в горячих точках, таких как Сирия, восток Украины и другие, но и несет значительную ответственность. Мы надеемся и ожидаем, что Россия внесет вклад в то, чтобы люди там смогли жить так, как им хотелось бы, а именно в мире.

С 1 июля Австрия официально принимает  председательство в структурах Евросоюза. И свою позицию намерена донести до коллег по "Единой Европе".  С Владимиром Путиным они говорят об украинском кризисе. Оба - за выполнение Минских соглашений. И о кризисе сирийском.

"Я уже неоднократно говорил и хотел бы здесь воспользоваться возможностью повторить еще раз, если Европа хочет, чтобы поток мигрантов, в том числе из этого региона, из Сирии и соседних стран, сократился в Европу, нужно помогать людям возвращаться в свои дома, нужно помочь им наладить жизнь в собственной стране", - уверен Путин.

Австрия готова участвовать в гуманитарных операциях на территории Арабской Республики. Детали обсуждают за закрытыми дверями.  Но сперва - подарок для гостя. Музыкальная столица Европы президента России встречает особой мелодией (см. видео).

На мажорной ноте завершаются и переговоры о развитии экономического сотрудничества. В 2017 году товарооборот между Австрией и Россией увеличился на 40%. А в первом квартале 2018 года вырос еще почти в два раза. Москва и Вена договариваются урегулировать проблемы с двойным налогообложением. Будут сотрудничать в области инноваций и лесного хозяйства. Контракты с австрийскими инвесторами заключают Липецкая и Новгородская область. А о крепости сотрудничества в газовой отрасли ясно свидетельствует вот эти кадры (см. видео).  Руководители Газпрома и австрийского концерна OMV  подписывают соглашение о поставках топлива до 2040 года.

Особый пункт в программе визита - посещение памятника советским воинам. За мемориалом боевой славы, который расположен в центре Вены, тщательно ухаживают.  А еще визит в Венский музей, где будет проходить выставка привезенных из Эрмитажа художественных полотен. И это только один из десятков совместных проектов - подтверждающий, когда в двусторонних отношениях главным становится  взаимное уважение  и желание сотрудничать, возможность найдется всегда.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра",  Австрия, Вена.

Читайте также:
Главное сегодня
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение