Россия помогает Сирии восстанавливать НПЗ в Хомсе

Российские специалисты помогают восстанавливать нефтеперерабатывающий завод в Хомсе. Запуск предприятия решает важную проблему трудоустройства, ведь ежедневно в провинцию возвращаются сотни беженцев.

Нефтеперерабатывающий завод в Хомсе - крупнейший в Сирии. Он не прекращал работу даже когда в городе шли бои. Однако снаряды боевиков прилетали сюда регулярно, отмечает "ТВ Центр".

Путин: Австрия готова оказать гумпомощь населению Сирии

Наиболее жестоко боевики атаковали Хомс в конце 2013 года: тогда число жертв среди мирного населения составило сотни человек. Была серьезно повреждена городская инфраструктура: водопровод, электросети.

"Эти ректификационные колонны были практически полностью разрушены в результате попадания в установку снаряда боевиков. Был очень сильный пожар. Но нам удалось потушить его меньше, чем за час. Еще полтора месяца заняло восстановление", - рассказал начальник управления производственной безопасности НПЗ Гасан Халиль.

На соседней площадке до сих пор следы разрушений. Снаряды боевиков уничтожили четыре огромные емкости для хранения авиакеросина. Сегодня завод масштабно реконструируется. Наши специалисты консультируют сирийских коллег. Также Россия поставляет на завод реагенты, необходимые для производства топлива.

В Хомс и населенные пункты провинции массово возвращаются беженцы. Их трудоустройство позволит людям не только получать зарплату и кормить семьи, но и расширит мощности завода в условиях налаживания мирной жизни. Ведь нефтяное производство - это не только бензин и солярка, но и компоненты для изготовления асфальта. Буквально на днях должно состояться открытие стратегической трассы Хомс-Хама. Это стало возможным после того, как населенные пункты Тель-Биса и Эр-Растан в результате переговоров российского Центра по примирению враждующих сторон покинули боевики.

В городе Ракка, как и по всей провинции, которую контролируют войска западной коалиции во главе с США, люди не только не имеют возможности вернуться в свои дома, но вообще опасаются выходить на улицы. Гибнут от ударов, наносимых коалицией якобы по позициям боевиков. Это, наконец, признали и в командовании группировки западных стран. Представитель штаба полковник сухопутных войск Томас Вил заявил, что точное число мирных жителей, погибших во время ударов, наносимых коалицией, не удастся установить никогда. Официально в последнем докладе сообщается, что с начала проведения операции летом 2014 года в результате ударов, нанесенных в Ираке и Сирии, погибли по меньшей мере 892 человека.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Нефтеперерабатывающий завод в Сирии
Нефтеперерабатывающий завод в Сирии
Нефтеперерабатывающий завод в Сирии
Нефтеперерабатывающий завод в Сирии
Нефтеперерабатывающий завод в Сирии
Нефтеперерабатывающий завод в Сирии
Жители в Сирии
Жители в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100