Путин рассказал об обратном эффекте антироссийских санкций

Россия рассчитывает на нормализацию отношений с Европой и США, партнером №1 остаётся Китай, а главные направления внутренней политики - улучшение жизни граждан и развитие инновационной экономики. Об этом Владимир Путин заявил в большом интервью Медиакорпорации Китая в преддверии своего визита в КНР.

Глава Центрального телевидения Китая Шэнь Хайсюн в Москву прилетел лично и, в отличие от своего австрийского коллеги, который во время недавнего интервью часто перебивал Владимира Путина, был предельно тактичен. Пекин выбран первой мировой столицей, куда Владимир Путин совершит первый государственный - то есть на высшем уровне и со всеми почестями - визит после переизбрания, и это не случайно. Китай не только крупнейший экономический партнер России, цели у руководства наших стран едины, передает "ТВ Центр".

Путин: все стороны заинтересованы в отмене санкций

"Мы, будучи соседями, выстроили в последние десятилетия такие отношения, которые, наверное, на сегодняшний день не имеют даже примера в мире. Нас многое объединяет в наших подходах в строительстве собственных государств, в отношении к людям, и это очень важно. Вот смотрите, если взять то, о чём говорил Си Цзиньпин на последнем съезде партии, ведь что лежит в основе всего, о чём говорил председатель Китайской Народной Республики? Стремление к улучшению жизни людей. Эта цель может быть достигнута самыми разными способами и самыми разными инструментами, но цель одна, и у нас в России не может быть никакой другой цели, кроме улучшения жизни наших граждан", - заявил Путин.

И тут важный аспект - многостороннее партнёрство. Яркий пример - Шанхайская организация сотрудничества, где сейчас председательствует Китай. В Циндао Владимир Путин примет участие в саммите глав-государств. 43% населения Земли, четверть всей территории нашей планеты, учитывая азиатский экономический потенциал - ресурсы колоссальные. Такая расстановка сил, ожидаемо, многим не по душе. Владимира Путина прямо спрашивают: как будут развиваться отношения России с США и странами Запада, санкции ведь никто не отменял.

"Я рассчитываю на хорошие, позитивные отношения. Но наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития. Я исхожу из того, что Россия либо будет суверенной, либо её вообще не будет. И, конечно, российский народ всегда выберет первое. Никакого другого пути у нас нет. Но мы понимаем, что наши партнёры вот этими ограничениями и санкциями стремятся только к одному – сдержать развитие. Ничего из этого не получится. От этой политики теряют, прежде всего, те, кто её инициирует. Но исхожу из того, что всё-таки здравый смысл восторжествует, что все незаконные ограничения, вредные для развития мировой экономики, будут постепенно сниматься и мы нормализуем наши отношения со всеми партнёрами, в том числе и с Соединёнными Штатами, и другими странами, которые пошли у них на поводу и эти санкции применяют", - отметил глава государства.

Язык ультиматумов президент Трамп до сих пор предпочитает использовать и в отношении Северной Кореи. Диалог диалогом, но санкции смягчать США пока не намерены. Россия и Китай, кстати, первыми разработали дорожную карту решения проблемы. И Северная Корея, признаёт Путин, пошла на неожиданные, беспрецедентные шаги для разрядки ситуации на полуострове. 

"Я могу понять руководство Северной Кореи, когда оно говорит о том, что для полной денуклеаризации им нужны абсолютные гарантии их безопасности. А как иначе? Иначе себе и представить нельзя, особенно после тех трагических событий, которые произошли в Ливии или в Ираке. У них же, у северокорейцев, всё это перед глазами стоит. Поэтому, само собой разумеется, они будут требовать гарантии. Очень жаль, что наши партнёры на Западе, Соединённые Штаты и, к сожалению, Южная Корея не остановились в проведении своих военных учений и манёвров, которые не способствуют разрядке", - указал Путин.

Позитивных результатов - правда уже от предстоящего чемпионата мира по футболу - ждут и болельщики. В нашу страну из Китая приедут десятки тысяч футбольных фанатов. Ведущий зачитывает вопрос одного из интернет-пользователей: каких результатов может достичь сборная России? Тут, стоит заметить, китайцы русских хорошо понимают. Национальная сборная в чемпионате участвовала единожды в 2002 году, но даже из группы не вышла. Остальные попытки пройти хотя бы квалификацию были тщетны. 

"Основная наша цель как страны-организатора этих мероприятий – достойно провести этот чемпионат, сделать, чтобы он был праздником для миллионов любителей футбола во всём мире. Это будет самым главным нашим достижением. Что касается сборной, то я должен констатировать, это факт: к сожалению, наша сборная за последнее время больших результатов не показывала. Но мы очень рассчитываем, все болельщики и все любители футбола России рассчитываем, что сборная будет играть достойно, покажет современный, интересный, красивый футбол и будет бороться до конца", - сказал президент.

Фаворитами чемпионата Владимир Путин считает команды Аргентины, Бразилии и Германии. А вот любимые футболисты президента - Лев Яшин, Пеле и Марадона. Матчи открытия и финал Владимир Путин посетит лично, если позволит график, посмотрит и другие игры. В преддверии визита российского президента в Поднебесной провели соцопрос. В нём приняли участие 10 миллионов интернет-пользователей. Более 90% называют главным качеством Путина интеллект и мудрость. На втором месте - настойчивость, замыкает тройку качеств смелость и решительность.

Хайсюн: В новостях мы часто видим вас в истребителе, в подводной лодке. Наши пользователи считают вас супер-президентом. Скажите, если бы вы не занимались политикой, какой бы профессией вы занимались?

Путин:  Я работал в разведке Советского Союза, во внешней разведке Советского Союза. У меня уже есть профессия. Но я окончил Петербургский государственный университет, юридический факультет, поэтому, в принципе, мог бы работать юристом, адвокатом.

Отдельный вопрос о дружбе. Владимир Путин и Си Цзиньпин уже давно на "ты", а российского президента китайский коллега традиционно называет самым дорогим гостем.

"Председатель Си Цзиньпин – это единственный лидер из всех мировых лидеров, с которым мне пришлось отметить один из своих дней рождения. У меня так не складывались ни с кем отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из своих зарубежных коллег. А вот с председателем Си Цзиньпином мы это сделали. И потом я уже говорил об этом публично, здесь секрета нет: мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, не знаю, он на меня, наверное, не будет сердиться, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу. Просто мы после окончания рабочего дня это делали" , - рассказал российский лидер.

Си Цзиньпин, как известно, очень любит российское мороженое. В 2016 году на саммит "Большой двадцатки" Владимир Путин привёз своему коллеге целую коробку. Вот и на этот раз приедет не с пустыми руками. Госвизит Владимира Путина начнётся уже в эту пятницу, 8 июня.

Матвей Шестаков, Илья Титов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин дает интервью
Президент России Владимир Путин дает интервью
Президент России Владимир Путин и председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн во время интервью
Президент России Владимир Путин и председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн во время интервью
Председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн во время интервью
Председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн во время интервью
Президент России Владимир Путин даёт интервью
Президент России Владимир Путин даёт интервью
Президент России Владимир Путин и председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн во время интервью
Президент России Владимир Путин и председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн во время интервью
Президент России Владимир Путин и председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн во время интервью
Президент России Владимир Путин и председатель Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн во время интервью
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение