В Германии требуют выслать посла США из страны

Между Германией и США набирает обороты дипломатический скандал. Немецкие политики потребовали выдворить из страны американского посла Ричарда Гренелла, который прямо высказался в поддержку консервативных течений в Евросоюзе. За океаном поспешили оправдаться - дипломат имеет право свободно выражать свое мнение.

Реакция Госдепартамента США на возмутившее всю Европу интервью была невозмутима. Мол, ничего особенного, так надо. Ну, по крайней мере, так бывает. На просьбу журналистов прокомментировать высказывания американского посла в Германии о поддержке Вашингтоном определённых европейских партий представитель Госдепа высказалась с предельной непосредственностью, передает "ТВ Центр".

"У послов есть право выражать свое мнение. Они - представители Белого дома, будь то нынешней администрации или других администраций, и мы слышим, что они высказывают своё мнение. И иногда эти мнения людям могут нравиться или не нравиться. Существует также свобода слова, я хочу подчеркнуть это. Независимо от того, нравится ли вам это или нет", - отметила Хизер Нойерт.

По всей видимости, официальному представителю американского внешнеполитического ведомства невдомёк, что посол по правилам дипломатии не выражает своего мнения. Невдомёк, видимо, и что существует Венская конвенция 1961 года, где прямым текстом сказано, что дипломаты "обязаны не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания".

Ричард Гренелл был назначен послом в Берлине совсем недавно. Но его "своеобразная" активность уже привела к тому, что немецкие политики теперь  прямо ставят вопрос о его соответствии занимаемой должности. "То, что делает этот человек, беспрецедентно в международной дипломатии. Я надеюсь, что пребывание господина Гренелла в качестве посла станет коротким", - заявил бывший глава социал-демократической партии Германии Мартин Шульц.

До отзыва посла дело пока не дошло. Но известно, что в среду у Ричарда Гренелла будет не самый приятный разговор с госсекретарём немецкого МИД за закрытыми дверями. Немцы, как и другие европейцы, уже привыкли смотреть на совершенно бесцеремонное поведение американцев по отношению к союзникам. Даже ближайшим. Чего только стоит история с прослушкой американкой разведкой ведущих европейских политиков, включая госпожу канцлерин. Но ту историю союзники проглотили, замяли и спустили на тормозах. Закрывали глаза на прямое вмешательство Вашингтона в дела Восточной Европы. Однако теперь дело дошло и до ключевых стран ЕС.

В среду вечером в Берлине верхушка немецкого политического истэблишмента под председательством канцлера Меркель будет обсуждать свою внешнюю политику. Без прессы. Но очевидно, что речь пойдёт о самых болезненных вопросах. И, прежде всего, что делать с неуправляемым заокеанским партнёром. Можно ли с ним и дальше идти в ногу, или пора искать других союзников. На этом фоне тональность немецкой прессы по отношению к России меняется на глазах.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Посольство США в Германии
Посольство США в Германии
Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт
Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт
Заседание в Бундестаге
Заседание в Бундестаге
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Бундестаг
Бундестаг
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
Американский посол США в Германии Ричард Гренелл
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение