СБУ возбудила дело из-за публикации "расстрельного списка" журналистов

На сайте одного из украинских СМИ появился перечень журналистов и блогеров, жизни которых, по версии СБУ, угрожает опасность. В спецслужбе публикацию назвали "разглашением данных досудебного следствия", чем косвенно подтвердили её правдивость. При этом журналист Аркадий Бабченко, убийство которого инсценировали якобы для того, чтобы раскрыть готовящееся покушение, в списке не фигурирует.

Список из 47 журналистов и блогеров, которым, по версии украинских спецслужб, якобы угрожает смерть, похоже, реально существует. Имена потенциальных жертв появились на сайте издания "Страна.ua". В СБУ назвали это разглашением "данных досудебного следствия" и возбудили уголовное дело, косвенно подтвердив очередную утечку информации из ведомства, передает "ТВ Центр".

Расследовать покушение на Бабченко будут не менее полугода

Список появился через несколько дней после инсценировки убийства Аркадия Бабченко. При этом самого журналиста в этом документе не оказалось. Сейчас он всеми силами пытается монетизировать историю о своем воскрешении.

"Коллеги, я все понимаю. Но поверьте - у меня сейчас такой ворох проблем, мне нужно в очередной раз жизнь заново с нуля строить, чтобы я мог думать еще и о том, как делать вам рейтинги и контент. Поэтому давайте так: пятьдесят штук баксов - и эксклюзивное интервью ваше", - написал он в Facebook.

Еще один список, который как раз заметили в Европе, содержит имена 26 так называемых "изменников". Так официальный представитель генпрокуратуры назвала тех, кто осудил провокацию с убийством Бабченко. Многие уже боятся, что рано или поздно их могут обвинить в госизмене, как это произошло с редактором "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским. Европейские правозащитные организации потребовали от Киева прекратить травлю журналистов.

"Публикация списка, включая имена журналистов, обвиняя их в предательстве, неприемлема и опасна. Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов. Я настоятельно рекомендую властям вмешаться и приостановить такую практику, особенно когда она предпринимается государственными чиновниками, учитывая чувствительную и сложную обстановку в Украине на данный момент", - говорится в заявлении.

Инсценировка убийства Бабченко, а также списки СБУ и Генпрокуратуры вынудили Киев оправдываться. Посольства Украины за рубежом выступили с официальными объяснениями произошедшего. А генпрокурор Юрий Луценко спешно отправился в Брюссель для встречи с коллегами. Правда, очень быстро перевел разговор на тему борьбы с коррупцией.

"За минувший год и нынешний год суды вынесли две тысячи приговоров против коррупционеров. Для достижения успеха не хватает конкретных судебных приговоров высших должностных лиц нынешней власти", - отметил он.

В бюджет, по словам Луценко, удалось вернуть полтора миллиарда долларов. Правда, все деньги уже потратили. В Днепре предложили еще один способ собирать деньги. Кузнецы создали робота, который собирает пожертвования на благотворительность. В каркас машины встроен купюроприемник, который не принимает простую бумагу. За деньги робот выдает остроумную реплику. Официально его называют "Добробот", но украинцы окрестили его "роботом-попрошайкой" и заместителем Петра Порошенко.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Здание СБУ
Здание СБУ
Пётр Порошенко и Аркадий Бабченко
Пётр Порошенко и Аркадий Бабченко
Генеральная прокуратура Украины
Генеральная прокуратура Украины
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в зале суда
Главный редактор сайта "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в зале суда
Служба безопасности Украины (СБУ)
Служба безопасности Украины (СБУ)
Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Генпрокурор Украины Юрий Луценко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение