Осенняя погода задержится в Москве ненадолго

Резкое похолодание пришло на смену жаре сразу в нескольких российских регионах. Жителям Калужской и Смоленской областей стоит также приготовиться к возможным заморозкам. Ближайшей ночью там ожидается понижение температуры до минус 2 градусов. Неблагоприятный прогноз для юга страны, Урала и Западной Сибири - на них надвигаются грозы, сильный ветер и град. Тамбовская область уже приходит в себя после мощного урагана.

Синоптики предупреждали, что на этой неделе в Чувашии похолодает, но никто не думал, что произойдёт это так резко. Дожди, грозы, шквалистый ветер, поваленные деревья – буквально за пару часов летняя жара сменилась погодой, которую, скорее, можно назвать осенней. Об этом сообщает "ТВ Центр".

В Казани — похожая ситуация. Жителям девяти районов Удмуртии повезло и того меньше: накануне они остались без света из-за непогоды. Порывы ветра в регионе достигали 20 м/с. Та же картина в Липецкой и Тамбовской областях, где ливни сопровождались градом, а ветер срывал крыши с домов. В Тамбове повалены десятки деревьев. Огромная ветка упала на пожилую женщину, она погибла.

Совсем не летняя погода установилась не только в городах Центрального и Приволжского округов России. В Смоленске грядущей ночью даже обещают заморозки. Так регион расплачивается за тёплый май, утверждают синоптики. В конце весны столбики термометров в Ростовской, Липецкой, Тамбовской и Астраханской областях поднимались до +30. А воздушные массы, которые сейчас пришли с севера, холоднее на 12-15 градусов. 

"Основная причина данных аномалий состоит в том, что у нас по вертикальной протяжённости с севера на юг практически от границ Белого моря и Северного Урала до практически территории Южного Федерального округа и нижней Волги и Ростовской области проходят такие вот ложбины и затоки очень холодных воздушных масс, а температура на пути этих холодных фронтов очень тёплая", - объясняет начальник ситуационного центра Росгидрометцентра России Юрий Варакин.

Уже в четверг эстафету примут регионы, расположенные восточнее. Урал, Свердловская область, Ханты-Мансийск и север Челябинской области тоже почувствуют дыхание Арктики. С 28 градусов температура опустится до +12-13. Сложившуюся на огромной территории погодную ситуацию синоптики называют "тропосферной ложбиной".

Холодно в Санкт-Петербурге и в Москве. В столице четвёртый день действует жёлтый уровень опасности из-за сильных порывов ветра и низких ночных температур. Погода напоминает сентябрь. Пик похолодания придётся на ночь на четверг, местами обещают до +1. Но уже в пятницу с запада придёт очередной атмосферный фронт и температура поднимется до 17-20 градусов. Принесёт он, правда, не только тепло, но и дожди. Летняя температура установится в городе только после 12 июня.

Не легче сейчас приходится жителям Западной Сибири, где, напротив, установилась невыносимая жара после дождливого прохладного периода. На Западе Якутии температура выше нормы на 12-15 градусов. А в Омской области сейчас +30. И такие метеокачели будут испытывать россиян этим летом ещё не раз.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дождь в Москве
Дождь в Москве
Грозовые тучи над Москвой
Грозовые тучи над Москвой
Похолодание в Москве
Похолодание в Москве
Последствия урагана
Последствия урагана
Дождь в Москве
Дождь в Москве
Ураган раскачивает башенный кран
Ураган раскачивает башенный кран
Град
Град
Последствия урагана
Последствия урагана
Заморозки
Заморозки
Туман на трассе
Туман на трассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение